华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  土壤环境化学专家翁莉萍研究员受聘为我校丁颖讲座教授
   
  撰写时间:2017-04-18      来源:资源环境学院
   
 

  日前,知名土壤环境化学专家、荷兰瓦格宁根大学翁莉萍研究员受聘为我校丁颖讲座教授,副校长杨运东出席仪式并向翁莉萍研究员颁发了受聘证书。

 

我校副校长杨运东给翁莉萍研究员颁发“丁颖讲座教授”聘书

  杨运东对翁莉萍研究员热忱支持我校学科发展和人才培养深表感谢。他表示,荷兰瓦格宁根大学是国际著名农业、生物和环境科学教学及科研的高等学府,希望翁莉萍研究员能将国外土壤科学、农业资源与环境学科等相关学科的建设、人才培养、科研发展等方面的专业知识和教学经验传授到我校,同时加强两校间的合作与交流。

  翁莉萍研究员表示受聘为我校丁颖讲座教授很荣幸,一定会为发展双方学术合作和人才培养而努力。

  资源环境学院党委书记王长明、校人事处副处长戴雪飞等出席了授聘仪式。 

  授聘仪式结束后,翁莉萍研究员还与资源环境学院党委书记王长明、院长王建武就合作办学进行了洽谈,为农业资源与环境专业博士生讲授了《农业资源与环境研究进展》学位课程,并作为特邀专家参加了资源环境学院的NSFC-广东联合基金“珠江流域典型母质发育土壤重金属关键形态时空演变的微观机制”中期交流会,做为指导专家参加了我校资源环境学院牵头申报的2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”重点专项的预答辩等系列学术活动。(文/资源环境学院 李永涛 任宗玲图/任宗玲) 
相关链接:

  翁莉萍博士是环境土壤学领域知名科学家,是广泛应用的土壤重金属元素形态道南膜(donnan)技术及其胶体化学多表面模型的主要发明人,在荷兰瓦格宁根大学长期从事科研及教学工作,2011年被荷兰自然科学基金委(NWO)授予优秀女性科学家基金奖励(ASPASIA)。先后主持与参与多项欧盟、荷兰国家基金项目、国家自然基金海外合作项目,在土壤纳米颗粒表面的化学反应、多种元素的化学形态和生物有效性的影响方面进行了深入研究,建立与发展了先进的化学计算模型,取得了系统的创新性成果。在Environmental Science & Technology 、Water Research 、Analytical Chemistry等TOP期刊发表论文80余篇,其中被SCI论文引用2000余次,单篇最高引用220余次,H指数27。

 

 

(责任编辑:蒙丽)






 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010