华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  我校举办“紫荆·耕读”红满堂大讲坛——名家面对面讲座《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》
   
  撰写时间:2017-04-19      来源:校报学生记者社
   
 

  近日,我校图书馆联合广东新华发行集团股份有限公司在红满堂举办了“紫荆·耕读”红满堂大讲坛——名家面对面讲座《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》,邀请同名图书作者王立新教授(笔名江南提学)为师生讲述宋朝历史。

  王立新分别从“大宋”和“真天子”这两个方面对《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》一书进行解读,认为宋朝形成了君臣共治天下的政治格局,而赵匡胤则让中国人道主义的优良传统焕发活力。此外,王立新还对“仁”字进行了阐释,指出“仁”作为中国传统儒家的根本价值精神,至今仍有重要的现实意义。对于怎样做到“仁”,王立新表示:“不同事情有不同的表现,但简单来说,就是善待大家。”

王立新教授

  在讲座上,王立新鼓励大学生重新捧起经典,在阅读经典的同时吸收经典之中的优秀传统文化,在传承文化的同时融入时代精神,并不断创新:“在阅读的过程中,大学生要有了一定积累才会有自己的想法,从而学会在繁杂的书籍当中去伪存真,而后认识真正的历史。”他还在互动环节中回答了同学们的提问,以自身经历说明了阅读对于实践的重要性。

王立新教授为同学签字

  据介绍,本次讲座为“紫荆·耕读”华南农业大学第十届校园读书节系列活动之一。本届校园读书节主题为 “紫荆·耕读”,旨在弘扬优秀传统文化、开展阅读推广项目。

  本届校园读书节是学校“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动的重要活动内容,由校图书馆联合校党委宣传部、学生工作部(处)、校研究生院(研究生工作部)、校团委、校教务处、经济管理学院、校学生会、校研究生会等单位和组织共同举办。(文图/校报学生记者社 黄焯楹 陈洁仪 崔艺慧 陆楚瑶)

相关链接:

  王立新:黑龙江省青冈县人,1962年5月出生于科尔沁东草原的吉林省通榆县,1986年毕业于山东大学哲学系,自此投身教育,矢志躬耕于中国古典哲学和中国传统文化的祖遗精神田园之中。现为深圳大学文学院教授、北京大学湖湘文化研究会顾问、武汉大学中国传统文化研究中心兼职教授。

 

(责任编辑:费思迎)

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010