华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>学院部处公布栏>材料与能源学院
   
  关于举办第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛校内选拔赛的通知
   
  撰写时间:2017-04-21      来源:
   
 

“全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛” 旨在推动我国农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业的教学改革,培养学生的创新创业能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生实际工作的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的创新创业意识,为我国农业工程类创新创业人才的脱颖而出创造条件。

学校将组织开展“全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛”华南农业大学校内选拔赛,选拔优秀作品,为参加2017年全国比赛做好准备。

 

一、参赛对象:华南农业大学在校本科生、研究生

 

二、主办单位:华南农业大学创新创业学院

            共青团华南农业大学委员会

承办单位:华南农业大学材料与能源学院

 

三、比赛时间

  报名:2017512日前

  初赛:2017523

  决赛:2017612

 

四、大赛的主题和内容

    1主题:农业供给侧改革与现代农业工程

    2内容:根据我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业方向的特点,本次竞赛共分为创新类自选项目、创新类指定项目和创业类项目三个单元。

(一)创新类自选项目

创新类自选项目是指学生自选贴近农建专业竞赛主题的项目,通过独立思考、科学设计,能够明显优化现有的农业工程模式或者提高现有技术水平,具有创新性强、研究方案合理、技术路线可行的项目。     主要内容包括:

1)工艺与环境类

结合当地自然与社会条件,完成设施种植和养殖(具体到一个品种)的高效、优质、健康生产新工艺与环境调控方案。

2)设施与设备类

围绕节能、环保主题开展设施新型式、新构造以及新材料的开发利用;围绕安全、高效主题开展设施生产环境智能化调控或省力化生产管理设备的设计与开发,完成相应的设计方案或者模型。

3)清洁能源工程类

以生物质能源、太阳能、风能等可再生能源开发利用,设施节能技术等所使用的设备、材料、工艺、方法的改进与创新为出发点,以农业废水、废物以及其它可再生资源为基本原料,完成推动清洁能源的资源化利用设计。

4)农业建筑类

结合当地自然与社会条件,选取国内具有地域特点、地方特色的村镇为案例,进行产业、空间、建筑、景观、基础设施等设计,或完成城镇生态住宅设计方案。

(二)创新类指定项目

创新类指定项目是指由农建专业相关企业提出的与本届大赛主题相符的技术需求和难题,团队通过独立思考和科学设计,提出方案合理、技术可行、具有明显经济效益的项目(参考青岛大牧人机械股份有限公司的技术需求与难题,见附件3)。

(三)创业类项目

创业类项目是指团队在农业工程领域已经取得的技术发明和科技成果基础上,经过充分的市场调研,提出发展前景好、经济效益高,并且具有较强可行性的创业方案,知识产权明晰,无纠纷。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,有利于新农村建设,符合现代农业工程要求,与主题和内容不符的作品不能参赛。往届获奖作品不许再参加大赛。同时,所有作品需制作实物模型进行参赛。参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷。

 

五、参赛条件与方式

1.参赛对象:全国农业工程类(农业建筑环境与能源工程、农业生物系统工程、农业工程等)、农学类(设施农业科学与工程等)以及其他相关类专业。华南农业大学在校本科生或研究生均可以个人或小组的方式报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过 4 人,指导教师为 1人。作品类别划分按照学历最高的队员划分至本科生或研究生类作品。

2.参赛方式:各参赛小组按大赛主题和内容的要求进行准备,完成作品的设计与制作,并提交下列材料:

1)作品报名表(见附件1);

2)完整的设计说明书和图纸(包括纸质和电子文档);

3)实物作品模型或样机;

4)介绍作品功能的展板的电子版(展板规格:0.9m*1.2m);

5)创业计划书(仅需创业类项目提供,见附件2)。

3.作品要求:全国大学生农建专业竞赛作为全国高校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行撰文或拟定设计方案,完成设计图纸,实物作品由学生自行加工,完成作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛队伍可聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为在校大学生或研究生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。参加创新类指定项目,必须提供由农业专业相关企业提供的技术需求与证明材料。参加创业类项目,必须提供完整的创业计划书。特别注意:作品模型体积不超过2立方米且最长方向尺寸不超过2米。

 

六、报名及评选方式

1.作品报名

各参赛队伍于2017512日(星期五)2000前,将参赛作品报名表(见附件1)的电子文档命名为“组别(即研究生组/本科生组)+参赛单元+作品名+组长姓名+指导老师”,由组长发送至邮箱scaunjbs@163.com。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)原则上一般不得再更改。

2. 初赛

各参赛小组将作品完整的作品报名表、设计说明书、图纸电子版、创业计划书于521日(星期日)2000前,由组长按“组别(即研究生组/本科生组)+参赛单元+作品名+组长姓名+指导老师”命名,发送至邮箱scaunjbs@163.com,并将纸质版(一式三份)申报材料于522日(星期一)上午9:00-12:00提交到材料与能源学院319办公室。523日(星期二)上午由评审委员会对参赛作品材料进行评审,选出其中的若干支队伍进入决赛。

3. 决赛

进入决赛的作品经进一步完善后,由组长将作品完整的作品报名表、设计说明书、图纸电子版、创业计划书于611日(星期日)2000前,按“组别(即研究生组/本科生组)+参赛单元+作品名+组长姓名+指导老师”命名,发送至邮箱scaunjbs@163.com,并将纸质版(一式三份)申报材料于612日(星期一)上午9:00-12:00提交到材料与能源学院319办公室。

612日(星期一)1400前提交实物作品模型或样机到材料与能源学院一楼架空层,参赛队伍务必携带作品实物、能展示作品功能与应用的PPT、视频等;612日(星期一)下午进行现场展示和答辩,最终由评审委员会打分和点评后推荐4支队伍参加“第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛”。

 

七、联系方式

  材料与能源学院团委  史锐老师    020-85287100

  材料与能源学院团委  王明峰老师  13416476014/66014

  材料与能源学院团委  李绮琳同学  18819258934/628934

 

华南农业大学创新创业学院

共青团华南农业大学委员会

华南农业大学材料与能源学院

2017420

第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛校内选拔赛 附件.rar
 
 
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2014华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010