【广州日报】“有机神话”,是忽悠还是希望?(节选)

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-02浏览次数:189

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-01/31/content_2142535.htm
时间:2013年1月31日 来源:广州日报B6

    时下,越来越多的人开始钟情原生态、绿色,“有机产品”迅速走红,售卖有机产品的商家如雨后春笋般出现。这种热闹也带来了行业发展和管理的乱象。有人认为所谓的“有机”问题多多,这个神话早应该被戳破。但也有人认为,提倡和选择“有机”,有更宏大的愿景:让环境得以改善,让农民真正靠土地富裕起来,促进社会诚信的构建。不管有机农业是否真有这种改变的力量,培育人与人之间的信任却是实实在在应该提倡的。活着也不该仅仅是活着,每个人都该好好想想该怎么个活法。

    食品专家:
    鱼目混珠等于自毁“有机”招牌

  有机、绿色或者是普通农产品是针对不同层次的消费需求。“有机”、“绿色”因为有国家环保部、农业部颁布的认证标准而有其法律意义。有机食品的标准比绿色更高,有一系列对土壤、水源、环境的要求,要求全天然,不使用农药和化肥。有机肉食,则要求饲养动物的饲料本身也是有机的。相比之下,一些商家所说的“原生态”则没有法律意义上的标准。

  有机食品是我们理想的食品。“有机”这个概念本身不是炒作,而是有科学依据的,也表达了我们对抗环境污染的美好愿望。这个出发点是非常好的。而且,有机食品对全天然的要求,给相对偏僻不发达地区带来了发展的新机会。如果物流方便,它们的天然产品就能够及时运出来售卖。按照目前的现状,有钱人可以花更多的钱去消费“有机产品”,普通百姓吃“绿色”或者普通产品,只要符合相应的食品安全标准,无可厚非。这就好比有人用奢侈品,有人买普通品牌。

  当下,在有机产品认证中有些鱼目混珠的现象,管理上的乱象、把关不严、行业上的腐败会破坏公众对“有机”这块好招牌的信任。这无疑是种自毁行为。有些问题则不是认证不严格造成的,比如一家企业凭良心做好产品,获得了有机认证,但后面企业转手,接手的老板花多一笔钱买下有机、绿色这些无形资产,却没有真正按照标准去生产。长期来看,不是商家标榜有机绿色就可以,从国家到普通消费者的监督都决定品牌生死。

  有机和非有机的农产品生产,有点像是中医和西医的关系。有机更像是吃中药,讲究复方,全面、整体调理。使用农药、化肥的非有机农产品,有点像是我们吃西药消炎、退烧,见效很明显,但是比较片面。农药能有效防治虫害,化肥能让作物长得更好,但却将土壤中的微生物杀死,造成土地板结,让生态失去了原有的平衡。在农药、化肥发明之初,我们并没有认识到这些问题,现在我们认识到了。所以,正如西医也在学习中医的治疗理念。相信我们未来也会找到更多与环境更亲和,又能保证产量的农产品生产方法。(受访者:杨公明,华南农业大学食品学院教授。)(李文)

(责任编辑:陈芃辰)

 

返回原图
/