【南方日报】10斤有机米卖128元?贵要贵得有道理!

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-02浏览次数:256

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-01/30/content_7163739.htm
时间:2013年1月30日 来源:南方日报A15

    今年过节时兴送有机农产品,但严格的认证体系仍待落实——

    日前,在广州市某企业上班的陈女士收到了单位发的2盒春节礼品,回家打开一看,才知道是包装十分精美的有机大米。记者昨天获悉,今年广东很多企业单位都时兴采购绿色有机农产品,作为员工福利或客户联谊过年礼品,过年送铁棍准山、送云南宁夏的果蔬、送有机五谷杂粮,一时风靡北上广。

    “健康农产品消费潜力巨大,目前国内才刚刚起步。”昨天,广州一家经营农产品礼盒的企业告诉记者,今年该公司果蔬礼盒春节前的销量比去年中秋期间的销量翻倍不止。有业内人士指出,这或将给国内长期徘徊在“低质低价”阶段的农产品提供一条绿色出路。

    不过有相关人士也指出,市面上的各种绿色、生态农产品存在鱼龙混杂的局面,应严格控制认证标准,才能真正将高端农产品市场做大。

    市场动向 今年过年送礼时兴送农产品

    “今年春节前的果蔬礼品盒销量增长很大,2012年中秋期间,我们6斤装的礼盒销售不足2万箱,但今年春节前,到目前为止我们销量超过5万箱。”

    广州田鲜贸易有限公司董事长吕基富日前接受记者采访时指出,今年前来订购该公司果蔬礼品盒的客户包括有企业机构、政府部门、家庭,很多大型企业预定了我们的蔬菜礼盒,他们或者用来送给员工作为春节福利,或者送给客户作为节日问候。据透露,目前该公司业务组成中,礼盒占比最大,其次是专卖店销售,再其次是家庭预订。

    广州田鲜贸易公司是一家专营出口果蔬农产品的公司,在该公司店内销售的各类蔬菜,平均每公斤价格为38—40元,其蔬菜全部来源于国内57个蔬菜出口生产基地。据田鲜透露,该公司在去年8月份正式运营以来,平均每月销售量增长100%。

    记者昨天在淘宝一家销售五谷杂粮年货礼盒的网店看到,该店一款内含黑豆、糙米、养生粥米等5种农产品的礼盒售价为98元,但在最近一个月内销量达3582件,比平时销售激增多倍。

    “在北京、广州及其它珠三角城市,我们生产的‘水中鲤’牌有机大米是供不应求。”国家级农业龙头的大米种植加工企业、广东海纳农业有限公司董事长钟振芳表示,这种有机大米在整个大米消费市场中所占比例还很小,但对企业来说,其利润率比较高。但随着人们生活水平的提高,越来越注重食品质量和安全,对这种有机大米的需求量也在不断增加。

    海纳公司总经理李惠珍介绍,为了推介自己的有机绿色大米,他们在北京、广州、深圳、珠海等城市建立形象门店57家,专门销售自己种植生产的有机大米。

    国内消费者对绿色健康农产品的需求强劲,前景广阔。有企业给记者算了一笔账,目前国内大中城市,一个年收入20-30万元的家庭并不少,吃9-10元/斤的健康蔬菜,一年花费约5000元以内,“占年收入的比例很小,很多人都能消费得起。”

    企业说法 有机米为何是普通米售价4倍?

    不过,有机农产品的价格一般偏贵。

    近日,以上述陈女士为例。收到了单位发的2盒大米作为春节礼品,按照市面上品质很好的大米价格计算,每斤大米价格不过三四元钱,2盒大米为20斤,总价值也不过60—80元。可她仔细看了礼品盒上的价格标签后发现,每盒10斤装的大米,竟然要卖到128元,是普通大米价格的4倍左右。

    有机大米是物有所值吗?广东海纳农业有限公司董事长钟振芳表示,有机大米种植条件比较严格,所需要的技术、人力、物力成本高。因为其种植条件比较严格,所选择生产大米的基地要求无污染,对空气、水份、土壤等自然环境的要求非常高,种植过程中要求不使用化学农药,主要利用生物防治的办法来除害,所选择的品种也是产量并不高的优质稻,在这样的条件下所种植出来的大米产量比普通稻田产量要低许多,故价格也就卖得贵。

    业内人士指出,做农产品,尤其是做基础原材料如蔬菜、水果类的,投入大、回收周期长、技术要求高,很多企业都无法坚持。

    “以蔬菜为例,我们的基地在云南、甘肃、宁夏,而且在这些地方的偏远地方,一斤蔬菜光运到广州的运费就要2元,而当地人种植当地卖只要1元。”广州田鲜贸易公司负责人吕基富指出,该公司的生产基地均是供出口,产品质量标准高,因此该公司的蔬菜从选种、肥料、农药、灌溉、标准化管理和规范等投入都比其它基地高,其次在运输过程中,蔬菜类的损耗率也高,平均达30%是正常的。

    此外,在农业基础设施的方面投入也很大。“平均一亩地的基础投入要3-5万元,1000亩地就要3000-5000万元。”据上述人士介绍,他们还要经常培训种植员工、请华农专家到基地进行技术指导、研发。

    ■纵深分析

    严格执行认证体系

    树立有机产品诚信

    虽然有机农产品的理念逐渐被市民所接受,但由于其高出数倍的价格,市面上的有机绿色产品,不排除有鱼龙混杂的现象。一名业内人士表示,“不排除一些不法商家为了追求眼前利益,用普通的农产品冒充有机农产品的做法。”

    此前,媒体多次曝光市面上打着有机、绿色的各类农产品,其中“水分”极大,很多产品其实并不达标,以假乱真,以次充好者不少。有业内人士向记者介绍,在有机绿色农产品的认证过程中也存在一些乱象,一些企业只要缴纳相关费用,就可以获得认证。

    目前,有机农产品每次认证后的有效期为1年,绿色农产品认证的有效期为3年,一些企业为节省认证费用而放弃认证。

    华南农业大学经管学院物流与市场营销系主任、教授张光辉说,农业企业一定要注重把握绿色有机农产品的生产标准,严格按照标准来进行生产。同时做好对消费者的推介和宣传工作,可以邀请消费者参与体验,通过视频资料进行演示,通过各种防伪标签、二维码追溯机制等方式,确保有机产品的质量是真实可靠的。

    事实上,注重质量,做大品牌,是很多品牌农业企业的共识。钟振芳认为,要打消市民对有机绿色产品的疑虑,主要还是看企业的诚信,这就需要做好标准,保证质量,从种植开始,就严格按照标准来执行。同时提供一些真实信息,让老百姓姓真正了解和接受有机绿色产品。

    “农产品品牌化、产业化,需要时间积累、沉淀,可能要十年八年。”广东天地食品集团总裁、董事长陈生同样认为,品牌农产品要打出一片市场,不可能一一蹴而成。

    张光辉教授建议,有关部门应对有机、绿色农产品的认证和监管应严格执行,规范市场,避免搭便车的现象发生。而且,不仅在发证时严格认证,在认证以后,还应该继续监管。他还建议,应建立科学和完善的有机绿色食品认证体系,像工商部门认证名优产品那样进行分级认证,这样更有利于农业企业和这一市场的发展。(欧志葵 刘俊)

(责任编辑:陈芃辰)

返回原图
/