【南方日报】省政协副主席、华南农大副校长温思美谈中央一号文给广东带来的机遇

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-03浏览次数:135

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/03/content_7165004.htm
时间:2013年2月3日 来源:南方日报03版

省政协副主席、华南农大副校长温思美谈中央一号文给广东带来的机遇

土地确权后农业资产将增值

    广东农业占三次产业中的比重约5%,以不足全国2%的耕地,创造了超过全国6%的农业产值。省政协副主席、华南农业大学副校长温思美教授认为,从这个意义上说,广东是农业强省,而不是农业大省。

    农业经营体制——提高农民组织化并适应市场

    南方日报:中央一号文件对指导我省“三农”工作具有哪些现实意义?

    温思美:广东不算是一个农业大省,而是一个农业强省。广东以不足全国2%的耕地,创造了超过全国6%的农业产值。从这个意义上来讲,广东可以称为农业强省。强在我省农业效益和商品化水平相对国内其他地区来讲比较高,这是广东农业的一个优势。

    2012年,广东农业在三次产业中所占的比重在5%,还要给港澳等地进行农产品供给,农业任务是非常艰巨的。

    今年的中央一号文件提出“保供增收惠民生,改革创新添活力”的农业、农村改革目标任务,加大农村改革创新的力度,加大对农村政策扶持的力度,加大农业科技驱动的动力,对广东具有非常重要的指导作用。

    南方日报:今年文件中重点提出农业经营体制创新,我省今后应采取哪些办法,来提高农民进入市场的能力?

    温思美:广东的核心探索任务和着力点,就是如何提高农民组织化和适应市场的能力,以进一步提高广东农业的市场竞争能力,使广东农民增加收入。

    这就需要在现有的以家庭联产承包经营为主体的基础上,推动农业专业大户、农业合作社、家庭农场和其它新兴农业组织的发育,以及农业社会服务化水平。只有这样,才能将现在非常零碎的、小规模的、商品化程度很高的农业经营体制,转变为适应现代市场竞争的一种农业经济。

    涉农金融改革——土地山林等经确权被“盘活”

    南方日报:中央一号文件提出要改善农村金融服务,我省云浮等地已开始进行试点。目前涉农金融改革存在哪些难点?

    温思美:广东的云浮和梅州是农村金融改革的试点,特别是云浮已经探索出一些好的经验。

    如何加大商业银行金融支农的力度,发挥政策性银行和合作银行的作用,是农村金融改革的重点。目前来讲,通过抵押质押进行担保的方式,是制约农民融资的很大因素。

    因此,我们要在进一步对农民财产进行确权颁证的基础上,创新各种抵押质押方式,增加农村和农业经营者的融资便利性,降低他们融资的成本。

    从广东两个试点地区的发展情况看,通过这些改革,农业经营在加速。过去5年,广东的农业企业数量翻了一番,农民的专业合作社从1700多家增加到1.5万家。相当程度上,就是靠农村金融体制改革。

    南方日报:今年我省将开展农村土地确权工作,切实保护农民财产,这项工作将给农业带来哪些好处?

    温思美:确权颁证的目的,就是为了明确产权,给农民在创新经营体制方面一个稳定的预期,有利于推进农业的集约化、专业化。

    进行确权之后,有利于农村土地经营权的流转,把过去农民手中这种“死”的农业资产,变为“活”的资产,这是一个基础制度。没有这一步,农民手中的经营土地、山林、宅基地等资产就是“死”的,是不能增值的。

    投资农业前景——市场广阔回报水平高且稳定

    南方日报:中央一号文件重点谈到确保粮食和重要农产品供应安全的问题,在我省当前大力推进城镇化过程中,应注意哪些问题,进而确保这一战略安全?

    温思美:在农村新兴经济体建立起来之后,农业的集约化、专业化水平提高。在宏观层面上,主要农产品包括粮食供给的这种安全,不仅不会受到影响,而且会进一步提高保障水平。特别是农民土地集中以后,农业的集约化、专业化水平就会提高,会使农产品的供给水平进一步提高。

    南方日报:如何理解在改进农村公共服务机制的同时,积极推进城乡公共资源均衡配置?

    温思美:农村的城镇化和农民的市民化,这就意味着大量的农村人口进入到城镇或城市,这就应使农村的建设以及公共服务与之相协调。

    农村的现代化光靠农业和农民本身是不够的,需要外部的政策和制度去推动。城乡资源配置的进一步协调和融合是未来重要的政策选项。特别是在教育、卫生、文化、社会福利以及农村基础设施等方面,都需要城乡一体化的推进。

    南方日报:目前,我省农业龙头企业存在少数企业独大,中坚力量不强的现象。您觉得投资农业前景如何?

    温思美:现在,农民在提高农业专业化、组织化水平方面还存在欠缺,他们对市场还不是十分熟悉。这就需要外来的力量。这包括两个方面:一方面是政府对农村社会化服务方面的投入,另一方面,是企业家们带着他们的理念、渠道,以及对人才技术资源的掌握,以各种方式进入到农业领域。

    因此,投资农业前景非常广阔。以前投入到农业领域的工商业资本实际上是尝到了甜头的,而且其回报水平不低于许多城市制造业,且回报是相当稳定的。我鼓励那些准备好了的企业家,在探索建立新型农业体制方面,带去他们的智慧和理念。

    温思美指出,在我省农业目前零碎化、小规模生产与商品化程度高并存的情况下,中央一号文件明确提出创新农业经营体制,为我省农业进一步发展指明了方向。随着土地确权、农村金融改革等工作的有序推进,我省农业将迎来一个新的发展机遇期。(刘俊)

(责任编辑:陈芃辰)

返回原图
/