【南方日报】对口贫困户100%脱贫

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-04浏览次数:73

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/04/content_7165151.htm
时间:2013年2月4日 来源:南方日报GC03

荔湾帮扶吕田交答卷

    昨日记者获悉,荔湾区对口帮扶从化吕田镇的两年目标已如期实现,11条贫困村年集体收入均达到25.58万元,有劳动能力的贫困户100%脱贫。下一步,荔湾区将逐步建立长效脱贫机制,在吕田继续推进农业种养殖等产业,着力实施教育帮扶。

    山区建起了电影院

    2011年2月,广州作出加快北部山区镇发展的部署后,荔湾区就及时启动了对口帮扶吕田镇“双到”的扶贫工作。

    昨日荔湾区水务和农业局党委书记区升俭介绍,两年来,该区区级财政投入吕田镇帮扶资金6936.9万元,区属各街道(对口帮扶各村的责任单位)投入帮扶资金380万元,引入社会资金770万元,积极开展帮扶工作,两年目标如期实现。各贫困村年集体收入达到25.58万元,有劳动能力的贫困户100%脱贫,人均年收入达到9394元。

    吕田镇如今已大变样。荔湾区援建的、总投资近6000万元的综合服务中心、文体活动中心和公租房都已交付使用,目前政务服务中心常态化对外办公,崭新的电影院也已正常放映,公租房已招租入住。

    扶贫干部被称为“帮叔”

    吕田镇是广州市最北的一个镇,距离广州市区路途比较远,山路崎岖,交通不便,扶贫的难度相对较大。在两年的扶贫工作中,荔湾区驻镇驻村干部奔波在广州市区和吕田镇之间,坚守在扶贫工作第一线。

    东漖街驻东联村干部黎斌长期带病工作,去年8月份联系了广州某企业赞助东联村修建学校、购买教育设施等。可由于工作压力大,劳累过度,黎斌出现了胃出血的症状。同住的驻村干部劝说他赶紧回广州治疗,他却说,花了好大力气才引进一个企业,一定要等他们来落实好助学的事。不料,黎斌由于胃出血量大,8月23日凌晨5时多昏倒在东联村。在被送回广州治疗期间,黎斌还是不忘扶贫的工作,经常利用电话与驻村的另一干部以及企业联系,确保相关捐赠活动顺利进行。一个星期之后,黎斌在出院的第二天就回到了东联村继续工作,被视为“扶贫队中活着的郭建南”。

    金花街驻吕中村干部黎伟斌,从华南农业大学引进优质黄豆到吕田镇种植,使黄豆每亩产量从460斤增加到720斤。扶贫期间,他从没请过一天假,甚至节假日都坚持在村工作。当地的村民亲切地把扶贫干部这支队伍称为“帮叔”。

    下一步,荔湾区将逐步建立长效脱贫机制,继续探索和实施因地制宜的帮扶项目,按“一村一品”、“一户一策”的办法,帮助各村扩大桂峰茶、三华李、大芥菜、沙糖桔、番薯和辣椒等特色农产品的种植规模;扩大各村现有优质农产品的深加工,如吕田腊肉、腐竹等,在荔湾区开设专卖店,提高销售效益。同时,着力实施教育帮扶,建立助学基金会,让贫困家庭通过知识脱贫致富。(胡良光 周荣嘉)

(责任编辑:陈芃辰)

返回原图
/