【南方都市报】送别人回家,大学生火车上过年

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-05浏览次数:516

http://epaper.oeeee.com/G/html/2013-02/05/content_1805610.htm 日期:2013年2月5日 来源:南方都市报 GS09

 

 

 

    练立宇说,“在春运的日子里我学会了怎么去关心他人,怎么处理人际关系”。这位来自广州铁路职业技术学院机电一体化专业的学生,就读大学二年级,这是他第一次参加春运,他是南站售票学生小组组长。

    刘正,广州铁路职业技术学院空调专业大二学生,他是南站学生站务组组长。这个小组有12 4名成员,负责检票、守卫、站台指引等事务。因为学生在花都,交通不便,刘正和同学们一样,一去南站就是一整天,然后第二批学生换班。一共有三批学生轮换。

    2013年的广州春运,大约有20万志愿者奔走在火车站、汽车站,其中大部分是来自省内各高校的大学生。年轻的学子,舍弃了回家团圆,在火车上帮助千千万万的旅客回家,甚至除夕时刻他们都在列车上度过。他们付出了辛劳,赢来众多旅客的感谢与赞赏。正如一位春运志愿者所言,“一路前行,收获满满,且行且珍惜。”

    广州铁路职业技术学院组织学生参与春运已经13年,今年的春运,广铁职院有2600名学生参加。在广州南站,500多名大学生分布在售票窗、验票口、站台等各处。该校辅导员李老师介绍,“在南站,节前学校安排了500多人,节后安排了300多大学生当志愿者。因为,部分学生在该校的花都教学基地,学校专门安排大巴接送学生,一去一整天,三批学生轮流上岗。”

    志愿者们用自已的辛勤付出为万千旅客铺出了一条温馨而幸福的回家之路。

 

参加春运长了不少见识

    练立宇所在的专业在广铁职院的花都教学基地上课。每天早上7:30,学校承包的大巴载着学生前往南站,路上要花一个小时左右。“作为组长,要清点人数,提醒学生不要迟到。少一个人大巴都不能开,耽误其他人的时间更不好。”

前几天,有一位同学睡过头,车开动几百米后才接到他的电话,练立宇还以为他提前去了南站。“这趟车迟到了10分钟。我让他写检讨。南站的领导开玩笑说,要写三份检讨。”

    开过会之后,大约9点,练立宇正式上岗,“售票厅不让带手机、钱包、银行卡,这些都要放在专门的柜子中。”除去中间吃饭的时间,练立宇要一直工作到晚上9点多。下班后,学生志愿者坐上大巴去附近的酒店休息。第二天早上9点钟和新一班学生交接。

    “能够让别人买到票,大家都很高兴,多听一声谢谢,我们心里也很欣慰。”售票看起来很简单,其实更要细心认真。“南站售票的师傅告诉我们,买票很少有不出错的,一定要细心。”刚开始的时候,练立宇也有点紧张,出票慢,偶尔还会找错钱,甚至有的同学面对几万元的现金,数钱时手发抖,“现在我们找钱、数钱的速度和师傅差不多了。”

    也有同学收到假钱。按照规定50元、100元的钞票一定要经过验钞机,一位顾客拿了两张100元假钞,警报响起后,警察赶来把相关人员带走。

练立宇是梅州人,他要到年廿八才回家过年。“我参与春运售票有20多天了,长了见识,也提高了自身的能力。同时,作为铁路院校的学生,提前了解铁路的情况,对我们以后工作也很有帮助。”

 

除夕到初三连值四天

    1月26日起,刘正正式上岗,“这几天还不算辛苦,最累的就是节前3天,那时候南站加开的车次多,客流量很大,很多旅客集中在那几天返乡。”

    广州职院根据学生的报名情况,把参与春运志愿者分为节前、节后两批,另外还专门组织了80名学生从除夕晚上到初三上午连值4天。

    刘正要参与整个40天的春运。“除夕那天我就在南站值班,因为我是组长,要在现场协调,或者临时有什么机动的事情,我要连值4天,然后初三等节后的学生来换班。可能到时候车站的领导会来慰问。”

    刘正家在韶关,作为家中的独生子,父母对刘正春节不回家有点不高兴,“元旦的时候我回家一趟,和父母好好说了一下,请他们谅解。”

    参与春运的工作,让刘正觉得,真实的工作岗位不像坐在教室里读书那样简单,要帮助旅客解决困难,甚至会遇到各色人等,增加了自己的人生阅历。

    比如,曾有旅客硬要冲关,刘正等人只能劝说,实在不行就叫警察帮忙。偶尔,刘正也会遇到旅客拿着几天后的车票,问能否提前上车。

 

性格内向的姑娘春运练口才

    华南农业大学从2003年开始组织大学生担任春运列车乘务员志愿者,今年500名华农的大学生,奔走在广州到重庆、广州到信阳等线路上。据该校的统计,截止到2月1日,华农的大学生志愿者出车44班次,出乘志愿者937人次,运送旅客量约11万人次。

    魏彩丹是华农大三的学生,这是她第一次参加春运。2月1日,在广州到信阳的列车上,路过武汉,“这是第四次经过长江大桥,还是没能看见传说中的黄鹤楼,这很不科学。”在微博上她这样写道。

    有旅客问:“姑娘,你口才不错,是读销售专业的吗?”还有的说:“你会说话,那么多人面前说话都不害怕的。”听到这些,魏彩丹会想起小时候,由于特不喜欢陪爸妈访客拜年,所以常被认为是一个内向害羞的孩子,于是在中学阶段上课总是积极发言或是参加大小演讲比赛,“各种努力只为不再被贴上性格内向的标签”。

    列车驶入河南,有旅客邀请魏彩丹在当地过年,一句河南方言“中”把车厢上的旅客都逗乐了。“每一趟车都会有不一样的经历和收获,不管是重庆、湖南、湖北还是河南的旅客都很真诚,即使对于彼此我们都只是过客,但依然坚持真诚地对待。一路前行,收获满满,且行且珍惜。”采写:南都记者宋金绪 照片由受访者提供)

 

(责任编辑:方玮)

 
返回原图
/