【广州日报】高校赏花正当时

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-06浏览次数:693

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-02/06/content_2148654.htm 时间: 2013-02-06 来源: 广州日报A18

 

 

华农校园里的樱花。

中大校园里樱花绽放,小蜜蜂也来凑热闹。

华农白色茶花。

混合型山茶花让人称奇。
  

    立春了,天更暖了,“花城”广州又现“百般红紫斗芳菲”的美景。樱花、茶花、梨花,都在比赛看谁开得更好看。赏花何须远,市区的大学校园里,“校花”们已争相盛开斗艳,等待市民们。
  

    广工大:樱花悄然开
  广东工业大学的大学城校区,第一波樱花已悄然盛开。广工的谢老师介绍,该校种植的樱花品种名为绯寒樱,满枝开放时,灿若星河。网友“草民一介k”看到网上的图片后,不禁感慨到“曾经忽略的风景,到时得停留观赏”。中山大学康乐园的梁銶琚堂附近,几株樱花也已傲然开放。
  

    华农:茶花扑鼻香
  “五湖四海一片林”的华农,有紫荆、有樱花,还有木兰园,校园风景越发有魅力。不过,正在盛开中的是山茶树,在华农5号楼(校史室)旁就是华农山茶园所在。红色白色的花朵开满整棵树,更为独特的是,还有混合型山茶花,一个花朵上既有白色又有红色的花瓣,让人称奇。
  

    广外:梨花年年白
  网友@Rebecca橙子小贝发微博说:“立春日,回广外赏花。在13栋附近的白花已经一点点开了,感觉这花应该是梨花吧。春天已经来了,快等不及想看洋紫荆校道了,咱们三月见。”这是最好的宣传帖,也是最好的思念话。
  有着同样感慨的还有@沙豆listen,“想念南岭的风,也喜欢广外的花。年年花开梨白,今春更添、一片樱红。”
  

    暨大:李花惹人爱
  “李花,又名玉梅。听说暨大科学馆前的几株李花又盛开了,这大概是寒假留校孩子的福利吧。”有暨南大学的学生这样说道。于是,有人附和说,好像是去年还是前年才种下的,花期都撞上他们放假了。暨南大学官方微博轻声提醒:“它开花了,你在哪里?”
  目前,暨南园内已开满淡黄色的李花。远远望去,犹如带颜色的雪花。有时,一阵风吹过,花瓣还会如雨般落下。
  

    专家:百花盛开与暖冬关系不大
  广州今年有了一个暖冬,诸花春节前盛开是否与此有关。华南农业大学林学院院长徐正春教授告诉记者,樱花、茶花开花季节就是在一月底二月初,这个时间段正是属于他们的花季,与暖冬关系不大。
  但他说,暖冬也许会对接下来的桃花和木棉花开花带来影响,可能让这些花开得更为鲜艳,有可能让它们的花期提前,“提前十天半个月也是可能的”。(
文/记者徐静 通讯员张贻发 图/记者邱伟荣)

 

(责任编辑:方玮)

返回原图
/