【广州日报】广东51个学科排进全国前10

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-06浏览次数:130

 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-02/06/content_2148689.htm 时间: 2013-02-06 来源: 广州日报  A2 

  本报讯 (记者徐静)教育部学位与研究生教育发展中心日前发布2012年学科评估结果,广东有51个学科进入全国前10,两个学科排名全国第一。若不计并列学科排名,则中大33个参评学科中,有32个学科的整体学科水平进入前10位。
  此次评估,是该中心连续10年自主开展的第三轮学科评估,历时一年。评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。学校自愿参加评估,无需交纳费用。390多个单位的4200多个学科参加,学科参评率比上一次增长79%。除2所“211高校”外,其他“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科参评率为93%,博士一级授权学科参评率为80%。
  评估结果显示,95个一级学科,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,占总量约四成。
  广东高校进入前10的学科数量有51个。其中,中山大学有23个,华南农业大学有兽医学、作物学、农业工程等9个学科,华南理工大学有建筑学、材料科学与工程等7个学科,广州中医药大学有3个。
  在进入前10的学科中,中山大学的生态学和华南理工大学的轻工技术与工程两个学科排名全国第一。参与生态学学科的参评高校共计78所,中大与北师大并列第一。生态学在中山大学属于生命科学学院,该学院近年发展迅速,在science和nature上发表论文的贺雄雷和何芳良教授都在这个学院工作。
  

    高校:为进一步加强学科建设提供依据
  与上一轮一级学科水平评估相比,中山大学85%的参评学科在全国所有参评学科的排位都有提升,大部分学科的提升速度要优于其年参评高校。在评估结果出炉后,中大方面表示,通过这次评估,学校检验了近年来学科建设成效,也为总结过去,规划未来提供依据。华工也说,学校将以第三轮一级学科评估结果公布为契机,认真总结和分析,进一步加强学科建设,不断提高学科水平。
  

    专家:排名靠谱高校关注,广东高校有差距
  “高校内部都相信这个排名,各高校也比较关注这项排名。”中山大学图书馆馆长程焕文教授在博客上说,这个评估结果很靠谱,各个高校大多会依据评估数据扬长避短,不断自我完善。
  华南师范大学教育科学学院教授张敏强认为,排名的结果决定于评估的指标体系,对于判断高校学科发展水平有参考价值,但不要太过关注具体名次,“我认为学科前5名的高校差距不大。”
  广东高校这几年有快速发展,但也不是没有隐忧。按地域划分,北京的高校夺走了94个排行榜中超过60%的第一。广东入围的学科相对要少得多。张敏强认为,广东高校入围学科少,自身也能找出不少问题,最大的问题是广东高校发展方向不够明确,“别人有我也要有,别人做我也要做,雷同发展,突出不了特点”。

 

(责任编辑:方玮)

返回原图
/