【南方日报】【人民网】大学生临时列车员护航春运

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-08浏览次数:140

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/08/content_7166228.htm 时间:2013-2-8 来源:南方日报 A03版

大学生临时列车员护航春运
将在火车上度过除夕夜,辛苦工作的最大收获是乘客的一声“谢谢”
   

   

    南方日报讯 (记者/马喜生)春运期间,有数千名来自高等院校的临时列车员为乘客服务,他们中的大部分人将会在火车上度过除夕夜。其中有500名临时列车员来自华南农业大学,从2003年开始,这所大学已有近万名学生与春运结缘。

    体验回家的珍贵

    黄许文在火车上最明显的感受是景色的变化:“从广州到西安,窗外的景色从深绿色变成黄色,然后变成枯黄色,最后变成白色。树木从大树变成小树,然后变成藤一般的杂树,再变成一片草原。短短20多个小时,仿佛经历了一年四季的景色变化。”黄许文是华农软件学院大三学生,第一次当临时列车员,第一次体验春节不回家。

    这是华农大四学生罗俊健的第二次临时列车员之旅。2010年首次登上火车时,罗俊健已经体验到回家的困难和珍贵。站在车厢门口检票,各种形状的行李让他既头疼又感动:装电饭锅的方形箱子、长方形的行李箱、小山包一样的蛇皮袋,还有塞满生活用品的塑料桶。

    在媒体的镜头下,春节回家的人们眼睛充满着焦急和渴望,不过在后梓的眼里,这并非全部。当车轮启动时,神情紧绷的乘客神情马上松懈,磕瓜子、吃水果、看书、抽烟,因为他们确信火车能带着他们回家。

    感受车厢的温暖

    列车疾驰在广州通往西安的铁轨上,潘燕辉发现一位乘客的行李摆放凌乱时要求其整理,但乘客却恶言相向。瘦小的潘燕辉感觉很委屈,眼泪在眼眶里打转。旁边的乘客帮忙劝说,让这位乘客配合工作。这让潘燕辉感到了温暖。

    另一节车厢里,一位老人正艰难地爬往中层的硬卧,多次尝试后仍没能成功。吴敏燕见状,与列车员合力将老人抱上床位。知道老人上下卧铺不方便后,吴敏燕又为她提供了许多帮助——打水、买饭、搀扶其上洗手间……原本拥挤又充满烦闷气息的车厢里此时弥漫着一股温馨的气息。

    列车上,临时列车员会同乘客们聊聊天,拉拉家常。潘燕辉与一对七旬左右的老夫妇聊起了自己的大学生活,聊起了担任列车乘务员志愿者以来的所见所闻。老人听得津津有味,他们慈爱地看着潘燕辉,仿佛看到多日未见的孙女。

    觉得一切都值得

    当临时列车员为了什么?可能最为主流的回答是:“为了体验生活、工作和锻炼自身能力。”

    在火车上,这群临时列车员收到很多善意的提醒,大三学生马国洪记得几位乘客的疑问:“他们首先问的总是你是学生吗,你是在这里实习吗,你为什么要做这个工作……”

    对于这些善意的提醒,临时列车员陈诗华一开始不知道怎么回答。直到有一次,一位大学生乘客向她表示感谢,她明白自己找到了答案,“那位乘客这次只买到站票,他没有抱怨。看到我们这些志愿者,他说他感到了温暖,他在下车前跟我说谢谢”。

    “一趟车下来,我收到很多乘客的‘谢谢’,带着小孩的妈妈会教孩子对我们说‘谢谢姐姐’。”首乘便生病的邓新佳说,每当听到乘客们由衷的“谢谢”,她便觉得这一切都是值得的。

 

(责任编辑:方玮)

返回原图
/