【中国化工报】缓释肥使用补助试点将启动

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-08浏览次数:303

http://www.ccin.com.cn/ccin/news/2013/02/08/254149.shtml  时间:2013-02-08 来源:中国化工报      

 

    中化新网讯 农业部日前发布的《关于做好2013年农业农村经济工作的意见》提出,推动政策落实机制创新,完善农业补贴办法,创新农业补贴方式。同时加大强农惠农富农政策落实力度,积极研究和争取拓展政策支持范围。《意见》还提出,要争取农作物病虫害专业化统防统治补助政策,启动低毒低残留农药和高效缓释肥料使用补助试点,推动制定粮食作物制种大县(场)奖励政策。


  近些年,尽管国内缓释肥产业获得长足发展,但囿于价格偏高和农民用肥观念守旧,限制了其应用,导致产业规模仍然偏小,总量不到化肥市场的1%。华南农业大学教授樊小林认为,补助试点意义重大,通过减轻农民负担来逐步引导农民使用和适应这一高效肥料,一方面有利于加快优质缓释肥的推广进程,另一方面还将推动整个化肥产业向高效、环保、节能的方向发展。


  针对缓释肥补助试点,业内纷纷提出具体的实施建议。樊小林表示,在试点区域上,目前应将推广重点放在水系发达和饮用水水源集中的地区,比如长三角、珠三角和五大淡水湖等;在试点作物上,应该考虑对施肥量较大或施肥难度高的农作物倾斜,前者包括分布南北的果树,后者包括玉米等;在试点肥种上,应该将行业主流技术产品如包膜(衣)类、脲甲醛类、抑制剂类缓释肥囊括进来。
  中盐红四方营销总公司副总经理陈国庆则建议,缓释肥补助试点应该鼓励更多的大企业参与,同时应统筹权衡补贴制造、研发环节和对农民直补两种方式。此外,建议相关部门对纳入补贴范围的缓释肥品种要建立科学公正的评价机制和准入门槛。(吴俊生)

 

(责任编辑:方玮) 

 

返回原图
/