【南方日报】广东26个学科进入全国前5

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-08浏览次数:149

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/07/content_7165945.htm
时间:2013年2月7日 来源:南方日报A04

教育部公布95个一级学科“体检报告”

    每年高考填志愿,究竟是选专业还是选学校,林林总总的“大学排行榜”,让家长考生颇为头疼。作为教育大省,广东高校有多少学科在全国名列前茅?教育部学位中心近日发布2012年学科评估结果,在业内人士看来,这是全国高校各一级学科整体水平的“体检报告”,也是迄今最权威的一次检验。结果显示,在全国95个一级学科中,我省有两个学科全国排名第一,分别是中山大学的生态学和华南理工大学的轻工技术与工程,有26个学科进入全国前5,有50个专业进入全国排名前10。

    笔者昨日从中山大学独家获悉,中大有12个学科进入前5,有23个学科进入前10,是广东高校成绩最好的。

    成绩

    京沪高校占据绝对优势广东50学科进入前10

    学科建设是衡量高校教育发展水平最根本、最直观的指标。2012年学科评估,是教育部学位中心继2004年和2009年之后,自主开展的第三轮学科评估,历时一年。此次评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。学校自愿参加评估,无需交纳费用。

    据了解,全国390多个单位的4200多个学科参加了本次评估,是历届参评学科最多、覆盖面最全的一次,是目前对我国高校各一级学科整体水平最权威的一次检验。除2所“211高校”外,其他“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科参评率为93%,博士一级授权学科参评率为80%。

    评估结果显示,北京上海两地高校占据了学科整体水平排名的绝对优势。95个一级学科,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,占总量约四成。

    广东高校进入前10的学科数量有50个。其中,中山大学有生态学、工商管理、哲学、临床医学、物理学、基础医学等23个,华南农业大学有兽医学、作物学、农业工程等9个学科,华南理工大学有建筑学、材料科学与工程等7个学科,暨南大学、华南师范大学、广州中医药大学各3个。广东外语外贸大学和广州大学各1个。

    细看

    广东与京沪等教育高地显出较大差距

    榜单显示,与国家和广东经济社会发展紧密联系的应用学科广东高校发展迅速。比如,中大的生态学学科水平第一(并列)、工商管理第二(并列)、公共管理和海洋科学第四(并列);计算机科学与技术和环境科学与工程等学科也取得了较好的排名。华工的轻工技术与工程第一,食品科学与工程第三。华师的心理学全国第三,体育学和教育学分列第五和第六。

    不仅如此,与民生相关的学科,广东高校也保持高水平发展,确保全国领先地位。比如中大的社会学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学学科水平都进入前5位。广州中医药大学的中西医和中西医结合学科分列全国第二和第四。与上一轮一级学科水平评估相比,中大的公共卫生与预防医学占参评学科总数的百分比提高了13.42%,是中大本次参评学科中增长幅度最大的。

    与北京、上海等传统教育高地相比,广东显示出较大的差距。据统计,此次北京的高校夺走了94个排行榜中超过60%的第一,其中北大、清华、人大排名第一的学科数量分别达到16个、14个、9个。上海高校揽走7个全国排名第一的学科。而全国排名第一专业,广东高校一共才2个。

    ■声音

    省教育厅:

    改变省属高校仍为负债发愁现状

    “广东高校领先学科相对少,有历史原因,也有经费投入、各高校自身发展定位等原因。”省教育厅科研处负责人表示,尽管最近10年广东高等教育发展迅速,但无论“985”、“211”工程大学,还是重点学科,广东比京沪及江浙等教育发达地区还是少。

    该负责人认为,这次评估总体是淡化位次比较,但其中也暴露出广东高等教育亟需重视的问题。广东许多高校学科布局“面太窄”,而且扶持重点学科发展的省级专项资金也基本没有。“许多省属高校天天都为一屁股的负债头疼,哪有精力财力发展重点学科?”

    该负责人还透露,我省正在制定高等教育“创强争先建高地”的具体规划,将从资金和政策方面对高校的重点学科、重点平台、重点人才和重点项目进行大力扶持。

    教育专家:

    学生应根据排行榜特点找“门道”

    知名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,教育管理者、办学者、学生、家长要冷静、审慎地看排行结果。办学者既不必因为某个排行榜把学校名次排得高而沾沾自喜,将其作为“办学成绩”四处炫耀,也不要因为另一个排行榜把自己排低了而情绪激动,斥之为一钱不值。学生和家长则应该根据不同大学排行榜的特点,看它选择的指标,结合自身的兴趣、志向,找出“门道”,权作参考。

    教育部学位中心主任李军也反复强调,此次学科评估,过程比结果更重要。通过评估的指标体系,意义在于倡导一种大学理性健康的发展方向。(雷雨 王丽霞 王乐)

(责任编辑:陈芃辰)

返回原图
/