【南方日报】科学运筹加快发展现代农业

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-17浏览次数:390

相关链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/12/content_7166432.htm

时间:2013年2月12日 来源:南方日报A07版

 

重点围绕特色农业产业,构建生产有组织、加工有龙头、销售有市场,分工协作联系紧密的完整产业链条。

    胡浩民

    贯彻落实党的十八大精神,实现全面建成小康社会目标,广东的重点和难点都在农村,特别是农民增收。农业现代化是农民增收的重要手段之一,因此,必须科学运筹加快发展我省现代农业。

    产业融合增后劲。利用我省发达的工业制造技术和信息化技术,延伸农业产业链条,提升农产品加工的附加值,促进农业产业结构调整,同时为我省工业结构调整增加发展后劲。重点围绕特色农业产业,构建生产有组织、加工有龙头、销售有市场,分工协作联系紧密的完整产业链条。针对关系基本民生的粮油、蔬菜、水果、生猪、家禽、水产、乳业,打造产前有监管、产中有标准、产后有准入、随时可溯源的安全农产品骨干产业链。面向市场价格波动幅度大的农产品,建立随时监控、及时提供、适时调控的市场信息供给链。

    特色农业增效益。根据我省山区、沿海等不同区域的气候、土壤等资源状况,结合国内外市场需求,重点发展特色优质农产品,构建特色农业产业链条,形成富有广东特色的现代农业产业体系,增加农业效益。

    科技服务促优化。通过建立、扩大、完善良种繁育基地,实现农产品的良种良育。通过完善、普及科技推广体系,提高农业科技服务水平,高效、准确、及时指导农民科技务农。通过加快农机化基础设施建设,提高农业机械化水平。

    现代物流降成本。加快现代物流发展,减少中间流通环节,实现从田头到餐桌无缝对接,降低流通成本,减轻消费者负担,增加农民收益。

    龙头企业带动上规模。大力培育、扶植像温氏集团、省农垦这样的大型农业龙头企业,充分发挥龙头企业的产业示范、辐射、聚集效应,促进我省现代农业产业化发展。

    深入改革添动力。深化农村综合体制改革,着力推进现代农业专业组织和制度建设,促进农村生产要素合理流动,增加农村生产要素的使用效率。着力推进合作经营机制体制建设、城乡要素互进对流等制度创新,尤其要积极探索农村土地产权制度改革,加快土地科学合理流转。

    特色园区建设作引导。充分发挥特色农业园区的产业先导、科技引领和典型示范作用。通过建立产业特色明、科技水平高、经济效益好、带动能力强、运行机制活的高标准园区,集成应用先进适用技术,加强无公害、绿色、有机农产品的培育和发展,开展数字化、精准化农业技术应用和农业物联网技术示范。

    作者系广东省人民政府参事、华南农业大学研究员

(责任编辑:汪路勇)

返回原图
/