【广州日报】“喵星人”在地球有危险 百合花成“杀猫花”?

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-19浏览次数:40

相关链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2013-02/19/c_124360133.htm

时间:2013年2月19日 来源:广州日报A14版

 

猫咪一旦中毒可喂糖水解毒并及时就医

    百合花是“喵星人”的天敌?网友“@拍照的熊吉”发微博称,自家猫咪不小心舔到百合花,两日后肾衰竭死亡了。华南农业大学动物医院陈义洲博士和广州数家宠物医院的兽医均表示,包括百合在内的多种植物都可能引起猫咪中毒,猫咪的主人把花花草草领进门前要多留心,发现猫咪中毒后应及时送医救治。    

    近日,网友“@拍照的熊吉”发微博称,百合花简直是猫咪的天敌,自家猫咪不小心舔到百合花,两日后肾衰竭死亡了。两天内,这条微博转发过万条。

    百合花是“喵星人”的天敌?还有哪些植物可能会影响“喵星人”的健康?对此,华南农业大学动物医院陈义洲博士和广州数家宠物医院的兽医均表示,包括百合在内的多种植物都可能引起猫咪中毒。

    秋水仙碱引起猫咪中毒

    百合花根茎挺拔、花朵硕大且气味芬芳,是市民最爱摆放在家的植物之一。但对“喵星人”而言,美丽的百合却是可能致命的“毒药”。据资料显示,包括日本百合、复活节百合、虎斑百合(萱草)在内的所有百合类植物对猫咪而言都是有毒性的。不论是根茎、叶片或花朵,猫咪即使少量吞食也可能对其生命造成严重威胁。

    华南农业大学动物医院陈义洲博士介绍,百合中的秋水仙碱是引起猫咪中毒的主要成分。秋水仙碱会对猫咪的肾脏产生毒害作用,这是夺去猫咪性命的最重要原因。百合中毒的猫咪会产生虚弱、厌食、呕吐等症状,甚至会产生严重的肾损伤,随后导致肾功能衰竭。

    猫咪肝脏中缺乏解毒

    不光是百合,包括部分常见家庭植物在内的多种植物都会危害猫咪的健康状况。杜鹃花、万年青、水仙花、茉莉花、牵牛花、郁金香、牡丹、夹竹桃……这些植物会使猫咪出现腹泻、过敏或者麻痹症状,很容易就引起中毒反应,严重时甚至会导致死亡。

    “猫咪吞食植物容易中毒,是因为它们的肝脏中缺乏能够解毒的酶。”天河区一家宠物医院的兽医说。这种先天的缺陷,让猫咪面对这些植物时显得非常脆弱。但是,植物的毒害程度除了与毒性成分种类和剂量相关外,更重要的是跟猫咪本身的体质有关。

    中毒后不建议喂牛奶

    越秀区一家宠物医院的兽医表示,如果发现猫咪误食百合等植物导致中毒,主人可以先给猫咪喂食葡萄糖或红糖水,因为糖有一定的解毒作用,且糖水能够稀释猫咪体内毒性成分的浓度。“虽然牛奶也有解毒作用,但是不建议给猫咪喂牛奶,因为猫咪易对牛奶过敏。”

    “当然,更重要的是尽快把猫咪送往正规宠物医院接受治疗。”陈义洲说,“一旦猫咪出现休克症状,把它救活的可能性就很小了。”

    各位主人也要留心了,把花花草草领进门前一定要确认它对猫咪是不是有毒性,同时要尽量避免猫咪在玩耍时吞食家中的植物。(文/记者张丹羊、徐一斐)

(责任编辑:汪路勇)

返回原图
/