第一届(2013年)邓植仪讲座基金学术报告会

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-10-11浏览次数:169

报告题目:邓植仪教授讲座:从意念到期望

报告人:程惠贤 教授(明尼苏达大学土壤系前主任,美国土壤学会和全美农学会前主席)

报告题目:土壤重金属污染的源头控制

报告人:党志 (华南理工大学环境与能源学院教授、副校长)

报告题目:矿业废弃地生态恢复与重金属污染的植物修复

报告人:束文圣 (中山大学生命科学学院教授、常务副院长、珠江学者)

主持人:李永涛 (华南农业大学资源环境学院教授)

时间:1013(星期日)15:00-17:30 地点:华南农业大学红满堂

欢迎各位老师同学参加

相关介绍:

程惠贤(Hwei-Hsien Cheng),著名华裔土壤和农业科学家,美国土壤学会和全美农学会前任主席,联合国开发署高级技术顾问,美国国际农业生命科学发展教育所董事会主席。研究兴趣包括土壤生物化学、土壤环境管理和地下水质研究等。在华盛顿州立大学担任农学与土壤系教授、系主任、研究生院副院长、环境科学与区域规划学科主席。1989年开始担任明尼苏达大学土壤系主任。1995年当选为美国土壤学会主席(SSSA),1999年当选为全美农学会主席(ASA)、美国科学促进协会(AAAS)会士,两届美国国家科学院农业和自然资源委员会委员。是“Precision Agriculture精确农业”的首倡者,进行测土配方施肥、作物生长模拟等研究并被普遍接受,开创了全世界农业信息化革命的时代。

党志,华南理工大学环境科学与工程学院教授、副校长,享受国务院特殊津贴专家,广东省第十届政协常委、民革第十一届中央委员。工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室主任,生态修复团队负责人。主要从事污染生态系统修复理论与技术研究,主持国家基金重点项目等60多项,论文250多篇,发明专利20余项,获广东省自然科学奖一等奖1项和科技进步奖三等奖1项等。兼任中国农业生态环境保护协会理事、广东省土壤学会常务理事、广东省环境科学学会常务理事,担任《农业环境科学学报》等期刊编委。

束文圣,中山大学生命科学学院教授,珠江学者,常务副院长。主要从事矿业废弃地生态恢复与重金属污染的植物修复研究。主持国家自然科学基金重点项目20余项,SCI论文60余篇,引用近千次,H指数为20。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,广东青年五四奖章。兼任国际矿山酸性废水组织中国网络主席,广东省热带亚热带植物资源重点实验室主任,中国生态学会污染生态专业委员会副主任,中国植物生理学会植物修复专业委员会副主任,中国土壤学会土壤环境专业委员会委员。