中美农业资源与环境研究与高等教育交流会--暨纪念邓植仪先生座谈会

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-10-14浏览次数:460

时间:1015(星期二)15:30-17:00  地点:资源环境学院104会议室

 

欢迎各位老师同学参加

欢迎原土壤化学系和植保系退休职工和邓植仪先生亲朋好友参加

  

美方参加人员:

程惠贤 教授(明尼苏达大学土壤系前主任,美国土壤学会和全美农学会前主席)

林世平 教授(明尼苏达大学医学院,邓植仪先生亲属)

林梓明 教授(德克萨斯大学医学分校教授,新墨西哥学会会长,邓植仪先生亲属)

中方联系人:卢维盛 李永涛

 

相关介绍:

邓植仪教授(1888-1957)是我国著名的农业教育家、科学家,是华南农业大学的创校先驱,我国土壤学科的先驱。从1917年至1949年,邓植仪经历了广东公立农业专门学校,国立广东大学农科学院和中山大学农学院三个发展阶段,四度出任校、院长,长达21年。邓植仪建立的中山大学土壤学部是建国前国内唯一培养土壤学科硕士研究生的机构,为我国培养了一批著名的土壤学家。新中国成立后,他先后受聘为中央农业部顾问,华北农业科学研究所、中国农业科学院和华南农业科学研究所研究员,为发展我国农业教育和土壤科研事业做出了卓越的贡献。

林世平(Dr. Sping Lin)博士,邓植仪先生女婿。1940年毕业于国立中山大学,师从赵善欢先生,获得昆虫学学士学位,并荣获教育部优秀论文奖。1940-1944年期间担任中山大学教学助理,1944年晋升为讲师,从事昆虫学研究工作。1947年获得美国国务院奖学金与蒲蛰龙先后去美国明尼苏达大学读研究生,主修昆虫生理学和农业化学,昆虫划分与经济生态学,1950年、1952年分别获得硕士、博士学位。在明尼苏达大学医学院,林世平博士将自己的整个职业生涯致力于神经化学的研究。1986年,以神经病学分部的科研教授退休。

程惠贤(Hwei-Hsien Cheng),著名华裔土壤和农业科学家,美国土壤学会和全美农学会前任主席,联合国开发署高级技术顾问,美国国际农业生命科学发展教育所董事会主席。研究兴趣包括土壤生物化学、土壤环境管理和地下水质研究等。在华盛顿州立大学担任农学与土壤系教授、系主任、研究生院副院长、环境科学与区域规划学科主席。1989年开始担任明尼苏达大学土壤系主任。1995年当选为美国土壤学会主席(SSSA),1999年当选为全美农学会主席(ASA)、美国科学促进协会(AAAS)会士,两届美国国家科学院农业和自然资源委员会委员。是“Precision Agriculture精确农业”的首倡者,进行测土配方施肥、作物生长模拟等研究并被普遍接受,开创了全世界农业信息化革命的时代。

林梓明博士是林世平博士的儿子,他陪同他的父亲进行此次广州之旅。他分别在麻省理工学院、加州理工大学获得了物理学学士学位和物理学硕士学位,并于1980年获得了明尼苏达大学医学博士学位。他曾担任位于德州加尔维斯顿市的德克萨斯大学医学分校的教授,现隶属于新墨西哥的阿尔布开克市的退伍军人医疗中心,他的专长是医学肿瘤学,曾当选为临床肿瘤学新墨西哥学会的会长。

返回原图
/