秋月初升——冯柳娴花贴艺术展

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-10-18浏览次数:49

    展出时间:20131015日——1030

    展出地点:华南农业大学图书馆一楼展厅

    展出内容:花贴艺术作品

   

   花贴艺术简介:

“花贴”又叫“压花”,源于英文的pressed flower,直接翻译“压花”。即将植物材料包括根、茎、叶、花、果、树皮等经脱水、保色、压制和干燥处理而成平面花材,经过巧妙构思,制作成一幅幅精美的装饰画、卡片和生活日用品等植物制品,融合植物学与环保学于一体的艺术。花贴画是利用自然的花材成画,大自然(落地的)花草取之不尽用之不完,可谓是化腐朽为神奇。由于是利用花草树叶原本的纹理,可以产生奇妙的效果,是笔墨难以实现的。

经过多年的创作,冯老师认为“花贴”一词更符合艺术的命名特点,也更符合中国语言习惯。经过十多年的艺术创作,冯老师的作品运用散点透视布局画面,注意留白,以小见大,以虚当实,不以追求再现真实对象为目的,而已意境作灵魂。通过对客观对象作多角度的观察,经过简化、升华,抓住自然形象的精神,创作出介乎“具象”和“抽象”之间的“意象”艺术形象。

 

冯柳娴女士简介:

冯柳娴,民间花贴艺术家。原本理科出身,自幼喜爱美术,一直坚持业余绘画,从事纺织系统负责产品美术设计21年,曾到广州美术学院进修一年,1982年获国家工艺美术师职称,退休后移民澳大利亚墨尔本。2001年偶然利用压干的小花贴小画,这个偶然的尝试给她的生活开辟了一片新天地,从此她开始致力“花贴创作”至今已11年。

冯柳娴女士2001年创作了冯氏花贴画艺术。经过十多年的积累,她制作了大量的精美的花贴画作品,多次举办展览:

200410月在大墨尔本,菲力浦港市首次展出,

20052月在大墨尔本,在本杜拉市的“荷密斯特”艺术中心开个人作品展。

20114月再次在本杜拉市的“荷密斯特”艺术中心开展。

201111月到广州的部分高校演讲引起观赏者的兴趣。

20124月澳大利亚新金山图书馆3周年纪念会上举办冯柳娴女士的五彩缤纷花贴艺术展。

20133月冯柳娴女士有16件作品参加了墨尔本维省艺术家协会展览中心的联展,同年参加4Box Hill艺术中心参展塑料回收利用展览。

2013426622冯柳娴女士有33件作品参加Box Hill Town Hall的艺术空间与白马市艺术家协会、Box Hill美术组成员作品联展,澳大利亚中文电视台1341中华广播电台的采访了冯柳娴女士。

20136月新金山图书馆与CCTV建立海外观众团,25号派代表团抵达墨尔本。冯柳娴女士的澳洲风景花贴艺术作品《悉尼的烟花》作为新金山人赠送给他们的礼物。

 

作品欣赏

 

                    作品:悉尼港的焰火

 

                          

返回原图
/