广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室学术报告

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2014-01-06浏览次数:213

报告题目:被子植物胚囊发育与功能的遗传研究

报告人:杨维才 研究员

单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所

报告时间:111日 (周六)上午9:30

报告地点:生命科学学院南楼213

欢迎广大老师、同学踊跃参加!

 

杨维才研究员简介

1984年兰州大学学士1987年兰州大学硕士1994年荷兰Wageningen大学博士。1996年美国Cold Spring Harbor实验室博士后,1996-2000年新加坡国立大学分子农业生物学院博士后。20002002年新加坡Temasek Life Sciences Laboratory高级科学家,植物生殖和棉花生物技术实验室主任。2003年加入中国科学院遗传与发育生物学研究所,2004年获中国科学院百人计划择优支持2004年国家杰出青年科学基金获得者现任遗传与发育生物学研究所副所长

杨维才研究组目前研究方向是植物生殖发育的分子遗传学,尤其是雌配子体和胚胎发育过程中细胞极性、细胞命运、细胞分化和雌雄配子细胞相互作用的分子遗传机制。研究主要集中在以下三个方面: 1.生殖细胞分化的分子机理:通过对配子体突变体的遗传分析和基因克隆,研究植物雌配子体发育的遗传调控机制,了解植物有性生殖过程中的基因调控及分子机理。 2.雌雄生殖细胞识别与受精的分子机理:通过分子遗传学和细胞生物学等多学科手段,研究花粉管定向生长和雌雄生殖细胞识别和相互作用的分子机理。 3.农作物重要农艺性状的生物技术改良:利用功能基因组学方法,克隆重要功能基因并研究其作用机理,建立农作物快速有效的遗传转化实验系统,通过转基因技术改良农作物。

杨维才研究组近年来在植物生殖发育研究领域取得了一系列重要成果,相关论文在SciencePlant cellPlant PhysiologyCurrent Opinion in Plant BiologyAnnu Rev Plant Biol等国际权威学术刊物上发表。

 

返回原图
/