学术报告:DNA损伤修复信号通路中新型泛素连接酶的功能

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2015-03-13浏览次数:142

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

特邀学术报告

 

报告题目:DNA损伤修复信号通路中新型泛素连接酶的功能

报 告人:闫庆生 博士

    间:2015316日下午:400-5:00

    点:科技楼3楼国家重点实验室学术报告厅

主 持人:年海 教授

 

报告人简介:

闫庆生,男,1971年生,黑龙江哈尔滨人。19927月毕业于东北农业大学生物工程专业,获得理学学士学位。19957月毕业于东北农业大学生物工程系,获得理学硕士学位。199812月毕业于中山大学昆虫学研究所生物防治国家重点实验室,获得博士学位。19999月至20045月,在美国国立健康研究院国立癌症研究所(NIHNCI)成功完成博士后研究工作,期间发表第一作者文章两篇。美国血液学会(ASH)和美国人类遗传学会(ASHG)会员。

现哈佛大学医学院 Dana Farber癌症研究所任医学讲师(Instructor of Medicine),从20045月至今,在哈佛大学医学院 Dana Farber癌症研究所,一直从事细胞和分子生物学(Cell and Molecular Biology)以及癌症分子生物学(Cancer Biology)的科学研究,包括表观遗传学(Epigenetics)在淋巴瘤早期发生的分子和细胞水平上的机理研究,具体是DNA染色体上蛋白质的翻译后修饰对DNA损伤和修复作用机理的功能和影响。

研究成果已先后在Molecular CellBloodEMBO JournalMolecular and Cellular Biology等国际著名科学杂志发表,另外,和他人合作的研究成果发表在Genes & DevelopmentNucleic Acids Research, Cancer Research等著名期刊。迄今,在国内外已发表研究论文20多篇,其中SCI源期刊11篇(影响因子10以上3篇,5以上8篇,第一作者SCI源期刊6篇)。在国外发表的论文被科研界同行广泛关注,被引用次数超过450次。

 

报告提纲:

1)哈佛大学医学院及Dana Farber癌症研究所简介

2)蛋白质泛素化和多聚核糖化

3DNA损伤和修复信号通路

4)新型泛素连接酶在DNA早期损伤修复中的功能
返回原图
/