《高级分子生物学》课程系列讲座报告之七

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2015-11-24浏览次数:161

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

系列学术报告

《高级分子生物学》课程系列讲座报告之七

 

报告题目:真核生物翻译依赖的mRNA降解

报告人:文继开 教授

地点:科技楼3楼圆形学术报告厅

时间20151125日下午2:45-4:30

主持人:陈乐天 教授

报告人简介:

1977年生,华南农业大学教授、博导。2010年获英国伯明翰大学博士学位;2010-2013年,在伯明翰大学从事博士后研究,主持英国Welcome Trust基金会资助的研究项目1项,主要研究酵母中mRNA的代谢机理和果蝇细胞中核糖体在核内的功能。2014年初作为华南农业大学“高层次引进人才”被特聘为生命科学学院教授,当年获得广东省和国家自然科学基金课题各1项。主要致力于动物病原微生物与宿主细胞之间相互作用的研究,重点关注禽流感和结核杆菌等病原在动物免疫细胞内的免疫效应和重要RNA生物学事件。现已在EMBO JNature Structure & Molecular BiologyNucleic Acid ResearchRNA等国际刊物发表论文18篇,其中SCI论文17篇,总影响因子近80点,他人引用总数超450次。

 

报告提纲:

1)真核生物mRNA的特点

2)真核生物的翻译过程,起始,延伸与终止

3)与翻译相关的mRNA降解机制

4NMD降解的分子机理

返回原图
/