关于征集2015年度华南农业大学新农村发展智库建设项目选题的通知

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2016-01-14浏览次数:140

各有关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》文件要求,建立以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的新型智库;以智库形式推进决策咨询,提升治理能力和增强国家软实力。为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,我校正在筹建“三农”高端智库---“新农村发展智库”,鼓励广大师生围绕政府关切、群众关注的广东“三农”发展重点、难点和热点问题,深入开展政策研究和理论创新,为区域发展特别是广东现代农业和新农村发展提供决策咨询和智力支撑。为做好我校“新农村发展智库”建设工作,现向广大专家学者、学生征集一批新农村建设宏观战略研究课题和研究生、大学生创新创业课题。现就公开征集的有关事项通知如下:

一、征集内容

征集内容应围绕区域新农村建设中出现的新情况和新问题,主要开展城乡统筹发展路径、农业产业体系规划、村镇建设优化设计等方面的研究,重点研究方向如下:

1.新农村发展战略研究课题。围绕国家特别是广东城乡统筹发展、农产品供给安全及监督管理、新农村规划建设、农村人居环境综合整治、农村基础设施建设、农村公共服务、农业产业发展战略、农业产业结构调整与优化升级、新农村生态文明建设、农业经济合作组织、农村社会管理、农业文化传承、新型职业农村培育、农村农业经营体制、农村电商、农村土地确权与流转、精准扶贫开发、新农村法制建设以及我校社会服务模式与机制创新等领域征集一批选题。

2.研究生、大学生创新创业课题。以社会需求为导向,贴近现实、贴近生活,特别是当前社会生活中的经济、政治、文化、教育、社会、生态领域的热点、焦点、难点问题,体现较强的问题意识和现实价值。以兴趣为出发点,紧密结合学科专业知识,综合运用多种研究方法,以科学研究、社会调研或创业实践为主要方式,形成相对独立、完整的研究链条,有利于取得突破性创新成果或创业成果。结合国家级大学生创新创业训练计划建设内容以及我校学科与成果特色,征集包括创新训练、创业训练和创业实践三个方面的选题。

二、基本要求

1.选题要具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的决策咨询价值。

2.选题坚持需求导向、协同开放、突出特色、改革创新的原则,预期成果体现“国家急需、部门要求、民众所盼、学校所能”等特点。

3.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

4.选题数量不限。

三、遴选及采用

华南农业大学新农村发展研究院、创新创业学院将组织相关领域专家学者对征集选题进行评议,择优列入2015年度华南农业大学新农村发展研究院智库建设项目招标范围。

四、材料报送

1.新农村发展战略研究课题由科研人员提出,所在单位组织遴选,统一报送新农村发展研究院。

2.校外专家学者推荐选题可直接报送至华南农业大学新农村发展研究院。

3.研究生、大学生创新创业课题由在校研究生、大学生提出,创新创业学院组织遴选,统一报送新农村发展研究院。

4. 选题均需须填写《选题推荐表》,并附1000字左右的文字说明。

5.请各单位于2016127日前将《选题推荐表》纸质材料一式2份报送新农村发展研究院(新办公楼409室),电子版发送至xnyrcxxb@scau.edu.cn

联系人:梁文健  田兴国

电话:020-85283433  18826482293

附件:华南农业大学新农村发展智库建设选题推荐表

 

                               华南农业大学新农村发展研究院

                               华南农业大学创新创业学院

                             2016114

 
华南农业大学新农村发展智库建设选题推荐表.docx
返回原图
/