学术报告

审核发布:数学与信息学院 来源单位及审核人: 发布时间:2016-05-13浏览次数:398

报告1:怎样发现有意义或感兴趣的科研问题?

报告时间:2016520900--1000

报告地点: 原理学院201

报告人:杨重骏(香港科技大学数学系教授,博士生导师)

报告人简介:杨重骏,香港科技大学数学系教授,博士生导师,俄罗斯科学院院士。美国威士康星大学获博士学位。先后在美国的伊立诺斯工业大学, 密歇根大学,威士康星大学,海军研究所(Naval  Research Laboratory)及香港科技大学任职。

杨重骏教授研究兴趣广泛,在亚纯函数的值分布理论,分解理论以及唯一性理论,动力系统,复微分方程和复分析在数论中的应用等方面都作出了重要研究成果。特别是在亚纯函数的分解理论中做出了开创性的工作。发表研究论文200多篇,出版 4部学术专著。杨重骏教授19962000年任香港数学会理事长,现为国际分析,应用和计算协会副主席。杨重骏教授非常关心中国的数学研究和教育事业。经常来国内进行访问和学术交流。杨重骏教授是南京大学,山东大学,中南大学等多所大学的荣誉和兼职教授。  

报告2:全纯曲线理论

报告时间:20165201000--1100

报告地点: 原理学院201

报告人:汝  敏(美国休斯顿大学终身教授,博士生导师)

报告人简介:汝敏,美国休斯顿大学终身教授,博士生导师,上海市紫江讲座教授。1983年和1986年在华东师范大学分别获得学士和硕士学位,1990年获得美国诺特丹大学数学博士学位. 1990-1992年,任新加坡国立大学助理教授.1992-1995年,任哈佛大学Benjamin Peirce数学助理教授. 1996.1-1996.6任伯克利数学科学研究所研究员. 1995-1997年,任休斯顿大学数学助理教授. 1997-2002年,任休斯顿大学副教授. 2002年至今,任休斯顿大学教授.

汝敏教授从事复几何、丢番图逼近和微分几何的研究工作,在 Ann. of Math. , Invent. Math.,Trans Amer Math. Soc., J. Differential Geom. 等国际著名杂志发表论文60多篇。他获得的奖励有: Chuhui Scholar, Ministry of Education of the People's Republic of China, July, 2003-January, 2004. University of Houston Research and Scholarship Award, 1999. Epson Award in Value Distribution Theory, for outstanding achievements in the old of the value distribution and its applications, Hong Kong, 1996. 1993-2002年连续三次获得美国国家自然科学基金支持, 1998年至今连续七年获得美国国家安全局数学项目的支持,均为主持人. 2006年至今担任SCI杂志《Houston J. Math. 》的编委. 

报告3:复微分方程,差分方程与差分算子

报告时间:20165201100--1200

报告地点: 原理学院201

报告人:廖良文(南京大学数学系教授,博士生导师)

报告人简介:

廖良文,2000年毕业于香港科技大学数学系,获博士学位。从事复分析与复动力系统的研究工作,先后在国内外数学期刊上发表论文五十多篇, 其中 SCI收录40多篇. 主持了两项国家自然科学基金面上项目,一项国家自然科学基金国际合作项目,一项教育部科研项目,并作为主要参加者参加了自然科学基金等多个项目. 先后多次参加在美国,日本等国举行的国际会议.并作为组织者之一参与组织了多次国际会议。 2003年被聘为南京大学数学系教授,2005年被聘为博士生导师. 20019月至12月作为访问学者访问香港科技大学。20028月至12月作为访问教授访问了美国北伊利诺斯大学。20051月至2,   20061月至2月,20081-2月,20156-7月作为访问学者访问香港大学。2011-2013年任有限与无限维复分析及其应用国际会议国际董事会副主席,2013-2015年有限与无限维复分析及其应用国际会议国际董事会主席,中国数学会会员,美国数学会会员。美国<<Mathematical Reviews >>杂志评论员。欧洲<<Zentralblatt Math>>杂志评论员。 

欢迎有兴趣的师生参加!

数学与信息学院数学系

2016512

返回原图
/