学术报告:隐私保护的云外包数据库安全存储与查询

审核发布:数学与信息学院 来源单位及审核人: 发布时间:2016-06-02浏览次数:235

      报告题目:隐私保护的云外包数据库安全存储与查询 

    报告人:张明武教授   博士(后),博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授,湖北工业大学计算机学院副院长 

    报告时间:2016年6月3日下午4:30-5:30 

    报告地点:数学与信息学院201 

    欢迎全校广大师生参加 

数学与信息学院 

201662 

 

讲座摘要:

   云外包存储是将本地的(敏感)数据存储于远端云存储服务器中,借助于云平台的海量存储及云服务的强大计算能力, 提供安全可靠的用户本地数据的远端存储与用户需要的快速计算。例如,现有的很多云平台支持将用户的手机通讯录、照片以及通话记录等用户敏感数据存储于云服务器。开放式云存储为数据的分布式存储和访问提供方便快捷的方式,但对外包数据的安全机制与隐私保护提出了新的挑战。本报告提出一种采用隐藏向量表达检索策略的数据库检索模型,在秘密令牌可能被部分泄漏的情况下,提出一种抗泄露的安全外包检索技术,探讨了具体的实现方案及安全性技术。 


 

名师简介: 

   张明武,博士(后),博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授,湖北工业大学计算机学院副院长,大数据安全与隐私保护技术研究中心主任。中国计算机学会高级会员、中国密码学会高级会员、ACM学会会员、IEEE 计算机协会专业会员。2010-2012年受日本学术振兴会(JSPS)外国特别研究员项目资助,分别在日本九州大学数理研究院和工业数学研究所从事博士后研究; 2015.6-2016.5在澳大利亚伍伦贡大学从事访问学者研究。2012年底起受聘为湖北省“楚天学者”特聘教授。 

主要研究方向为开放式网络中的大数据安全与隐私保护、敏感信息泄漏下的安全协议与系统等。主持了包括国家自然科学基金在内的各类科学研究项目18项。是多个国际学术期刊编委、20余个国际学术期刊特邀审稿人、20余个国际学术会议的组织委员会和程序委员会委员,并受邀在多个国际学术会议上作(专题)报告。 

张明武教授是国家自然科学基金网评专家、教育部“长江学者”评审专家、科技部科技奖励评审专家、湖北省科技奖励评审专家。 

近年来,获得省级科技进步二等奖1项(2003)、三等奖1项(2015),省自然科学三等奖1项(2014),武汉市科技进步二等奖1项(2015)。申请专利20余项(已授权9项,公开13项),获得软件著作权11项。近年来公开出版学术专著1部, 教材4本,在国内外学术期刊和会议上公开发表学术论文80余篇,其中SCI收录30余篇、EI收录40余篇。 

 
返回原图
/