学术报告:美丽中国的梦想与信仰

审核发布:资源环境学院 来源单位及审核人: 发布时间:2016-12-19浏览次数:708

  : 美丽中国的梦想与信仰——生态文明建设中的生态美学及生态伦理基础与思想文化信仰

主讲人:张正春 研究员

主持人:章家恩 教授(副院长)
  20161220日(周二)下午15:00

  :资源环境学院105芭田报告厅

 

内容简介


中国的生态文明建设有古老的历史背景和丰富的文化内涵,中国当代生态文明建设是中国古代农业文明体系的历史发展和文化传承,也是现代文明的理论创新,是中共十八大所制定的国家发展战略"五位一体"的核心内容。建设生态文明需要对中国古代生态文化和生态哲学有一个全面的继承和弘扬,生态美学是美丽中国的理论基础之一,是生态文明建设的必要前提。在道家、儒家与佛教为代表的中国传统文化中有非常丰厚的生态文化内容和独特的生态哲学思想,中国古代的生态伦理学与生态信仰为现代中国生态文明建设提供了宝贵的理论基础和思想营养。

 

张正春:现就职于甘肃省社会科学院历史所,主攻古代儒家历史文化和中国古代生态学思想,对道教和佛教也有研究。兼任清华大学人文学院哲学系经济伦理与政治哲学研究中心特聘研究员和四川大学古籍所兼职教授。一九八六年西北师范大学生物系毕业,一九九七年入兰州大学师从张文轩教授学习古典文学并师从王勋陵先生学习研究中国古代生态学。发表著作有《中国生态学》(兰州大学出版社2003年第一版)等。发表论文有《道家:长生不老的梦想与天下太平的信仰》和《西游记中的养生学》以及《中国古代科学理论的现代价值》等。

返回原图
/