我校参与主办的全国农业面源污染治理现场会暨技术培训班在江门开班

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2017-07-13浏览次数:1297

    7月4日至6日,由农业部农业生态与资源保护总站、广东省农业厅、华南农业大学、中国农业生态环境保护协会、世界银行联合主办,广东省农业面源污染治理项目管理办公室、广东省农业环保与农村能源总站、华南农业大学农学院联合承办的全国农业面源污染治理现场会暨技术培训班在江门开班。


    来自国家发展改革委、农业部农业生态与资源保护总站、农业部环境保护科研监测所、中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、华南农业大学等政府部门、科研院所、高校,以及江苏、浙江、安徽、江西、河南、河北、湖南、湖北、重庆、云南、广东等省的专家和代表近170人参加了培训班。


    会议期间,中国工程院院士、我校教授罗锡文作了主题报告,介绍了保护性耕作技术及在南方水稻上的应用。工程学院区颖刚教授、资源环境学院王德汉教授、动物科学学院吴银宝教授等省内外16名专家围绕农业面源污染治理政策、成果、技术等进行了专题报告。农学院唐湘如教授主持了台山保护性耕作试点现场考察。同时,参会代表还考察了江门市新会区富美高床养殖示范点。

据了解,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目是国内首个利用世界银行贷款开展农业面源污染治理的项目。项目总投资2.13亿美元,主要包括环境友好型种植业示范项目和牲畜废弃物管理示范工程两大内容。


目前,环境友好型种植业示范项目在广东省10市28个县开展,牲畜废弃物管理示范工程累计治理规模化养殖场140家,设计存栏量134.98万头。


项目实施三年来,广东农业面源污染治理取得阶段性成效,项目区农田减施化肥14%以上,减施农药20%以上,农作物产量不降反增,农民收入明显提高,农村环境明显改善。广东在农业面源污染治理实践中先行先试,探索建立了农业生态补偿机制、农业面源污染激励机制、南方水稻保护性耕作和高床生态养殖模式、农业面源污染治理监测评估机制,为全国农业面源污染治理探索了路径、积累了经验。


我校大力支持和积极参与该世行项目,中国工程院院士罗锡文与农学院、工程学院、资源环境学院、动物科学学院、经济管理学院5个学院的11位教授受聘担任项目组专家和顾问,6个科研团队承担世行项目的研究和监测任务,特别是在南方水稻保护性耕作方面做出了创新性成果,为广东农业面源污染治理作出了重要贡献。(文/图 农学院 宋渊丰 刘禹杉 孙智鹏)


(责任编辑:蒙丽)



返回原图
/