我校暑期“三下乡”活动如火如荼

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2017-07-25浏览次数:1612


    为引导大学生积极投身社会实践活动,坚持理论学习,创新思维与社会实践相统一,我校开展了“青春喜迎十九大 砥砺奋进新征程”2017年暑期 “三下乡”社会实践活动,各学院、部处,各单位积极参与,活动进展顺利。目前,各队伍已按计划陆续下乡,深入基层,将所学知识运用到实践中,用实际行动积极服务社会。


育人路上,爱心传播——教育帮扶服务团

    我校教育帮扶服务团重点协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥我校大学生的智力优势和专业特长,面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。


    食品学院暑期三下乡青心远航队等教育帮扶团队开启奔赴蕉湖小学等地进行下乡支教活动的旅程,给不同年级的小学生关于国防、科学实验、艺术、外语、生活小常识等方面的趣味课程,并举办趣味运动会以丰富学子的课余生活。


普及科技,惠及农民——科普惠农实践服务团

    我校与相关县域及当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。


    研究生院赴恩平生态环保调研实践团在当地进行了鼠害调研并得到当地农业局的高度支持。团队通过对农户的问卷调查、进行野外勘查、到农资店做调查、参观蛇厂并观摩蛇的荧光标记法等方式,从多方面了解鼠害,积极寻找治鼠良方,为当地农业解决农民切实关心的鼠害问题。


深入调研,观察国情——文化法治推广实践观察团

    文化法治推广实践观察团重点深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。


   “探索农村转型升级,传承南粤本土文化”, 生命科学学院顺德调研团来到北滘林头村村史馆,探索林头村起源发展的历史。从祠堂、庙宇、各式传统民居、匾额、碑刻、楹联中感悟浓郁的地方特色文化。调研实践为保护优秀文化遗产、延续历史文脉提供智力支持。



积极献策,建设美丽中国——生态环境实践调研团
     生态环境实践调研团重点到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。


     经济管理学院学院赴湛江实践服务团抵达湛江红树林国家级自然保护区管理局开展关于红树林红树林资源保护与发展的调研活动。调研小组通过多种形式渠道接触不同人群资源,尽最大可能全面了解当地红树林的情况,通过新时代的视角,努力寻找新的保护与发展模式,促使其成为湛江市旅游业实现跨越式发展的中坚力量。


     今年,我校的暑期“三下乡”活动充分发挥学校智力优势、资源优势,紧紧围绕地方农业发展需求,积极服务三农,广泛宣传党的农村政策、推广农业科技知识、发展农村教育事业、改善农村医疗卫生、促进地方经济发展,推进农业供给侧结构性改革,促进培育农业农村发展新动能。全校150支校级立项队伍,8支寻根红色足迹队伍、7支科技下乡博士团队伍共计2000余人参与其中。截止目前,已有59支队伍完成下乡,76支队伍正处于下乡阶段,20支队伍接下来按计划下乡。校团委对所有队伍进行了全程管理服务,及时掌握下乡学生的安全、进展等情况,确保了各支队伍“三下乡”活动的顺利开展。(文/图 校团委 金智欢)


(责任编辑:蒙丽)






返回原图
/