学校组织专家赴礼堂村指导推进肉牛养殖产业化和标准化工作

审核发布:陈芃辰 来源单位及审核人: 发布时间:2017-08-18浏览次数:1076




  8月15-16日,校扶贫办根据学校新时期精准扶贫工作计划,组织动物科学学院刘德武教授、李耀坤博士以及广东移动周晖等专家10人,赴我校新时期精准扶贫对口帮扶村——河源市龙川县礼堂村指导肉牛养殖产业化和标准化工作。

  一直以来,学校高度重视,充分发挥自身科技优势,重点做好产业帮扶项目,精准扶贫既输血更注重造血,近期帮扶与长期致富相结合。结合礼堂村实际情况和资源优势,在领导专家多次调研的基础上,精准扶贫产业项目重点发展一种一养(种植油茶和肉牛养殖)。在发展肉牛养殖产业方面,目前学校驻村工作队组织、协调并指导成立了龙川县成坑种养农民专业合作社,学校给予一定启动资金支持在礼堂村围栏1000亩山地建设小黄牛散养养殖基地,采用“电商公司+移动平台(订单)+合作社+农户”方式,引导、带动村民发展特色优势产业。

  刘德武教授等冒着酷暑实地考察和规划了小黄牛养殖基地,对圈养范围、补料场、母牛繁育舍等布局提出了具体指导意见,整体规划结合科学、便利和环保要求,力求肉牛养殖产业化和标准化。

  广东移动周晖等一行在村详细了解了肉牛养殖现状,表示要结合中国移动的优势,与IBM,爱立信、壹号生鲜、绿稻人等公司一道做好礼堂村牛肉溯源和推广工作。

  接下来,校扶贫办和扶贫工作队将继续按照新时期精准扶贫的总体要求和学校的整体规划,在整村发展上,积极探索创新扶贫模式,引进资源搭建平台,加大对农村农业合作社的扶持力度,努力构建“一种一养”的产业发展格局,拓宽贫困群众增收渠道,加快群众脱贫致富步伐,不断提高扶贫实效。(文图/冯东东  孙雄松)

(责任编辑:王敏)

返回原图
/