“无人机遥感信息获取与水稻养分管理技术”集成应用示范活动在南雄举行

审核发布:陈芃辰 来源单位及审核人: 发布时间:2017-08-25浏览次数:1003

    为贯彻落实农业部印发的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,改进施肥方式,提高肥料利用率,减少不合理投入,促进农业可持续发展,8月15-17日,华南农业大学联合广东省南雄市农业局、南雄市农业科学研究所在南雄举行了一系列“无人机遥感信息获取与水稻养分管理技术”集成应用示范活动。

    南雄市政府办副主任罗青洋、农业局局长董书海出席活动并讲话,我校工程学院周志艳教授主持活动。中国农业大学、东北农业大学、华南师范大学、中国农业机械化科学研究院、农业部南京农业机械化研究所、北京农业信息技术研究中心、黑龙江省农垦科学院、广东金友集团有限公司、广州天翔航空科技有限公司、广州五山农业服务有限公司、上海华测股份有限公司,以及南雄市农业局、科技局等当地相关管理部门及企业、种植大户60余人参加了活动。

    这次活动的目的是通过组织应用示范现场会和研讨会的形式,开展“无人机遥感信息获取与水稻养分管理技术”培训及宣讲交流,更新农户在肥料精准施用方面的生产观念,在减肥增效的同时不减产,从而主动践行“化肥使用量零增长行动方案”;此外,在交流活动中,通过专家、管理部门与农户的互动,共同探讨解决精准施肥中存在的共性关键问题,以及农户在实际生产中碰到的困难,并共同商讨进一步提高技术的实用性、扩大应用范围的途径。

演示会现场

    16日,“应用示范现场会”在南雄市黄坑镇举行。董书海局长充分肯定了采用微小型无人机进行水稻遥感信息获取及配套的养分精准管理技术在南雄市开展示范推广取得的良好效果,鼓励科研人员充分利用南雄“烟稻轮作”的优势,快速扩大该技术在南雄的推广应用面积,促进南雄农业的可持续发展。

    随后,进行了10余架次的微小型无人机遥感信息获取作业演示,周志艳教授对各种不同类型无人机及配套传感器的用途及性能参数逐一进行了详细介绍。

    现场会期间,参会的科研人员顺利完成了核心对比试验示范区及辐射推广示范区的水稻长势数据的实地采集,覆盖水稻种植面积约4500亩,并于当天给出了核心对比试验示范区的施肥作业处方。

研讨会现场

    17日上午,研讨会在南雄市举行。罗青洋副主任代表南雄市委、市政府,承诺将尽最大的努力为科研成果的快速转化提供最好的资源和配套支持条件。董书海局长对南雄市农业、科技发展等情况进行了详尽的介绍。

    周志艳教授从技术背景、技术具体内容、应用案例及环境经济效益分析等方面,对“无人机遥感信息获取与水稻养分管理技术”进行了介绍,并以“浪费的都是财富,节约的就是利润”一句话总结了精准农业技术给农户所带来的实惠。

    参加试验示范的科研人员依次对最新的数据处理结果进行了报告,与会领导、专家、企业家及当地种植大户代表围绕各自的理解以及对技术的实际应用需求进行了深入交流讨论。

签订产学研合作协议

    研讨会期间,为了推进精准农业技术向产业延伸,特别是“无人机遥感信息获取与水稻养分管理技术”在南雄的研究与应用推广,华南农业大学、南雄市农科所、广东金友集团有限公司联合签署产学研合作协议,三方通过整合各自的优势资源,共同推动水稻养分精准管理技术的大面积应用。(文/工程学院 林健沁 图/工程学院 姜锐、黄俊浩)

(责任编辑:陈芃辰)


返回原图
/