十三五国家重点研发计划“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”召开项目启动会

审核发布:陈芃辰 来源单位及审核人: 发布时间:2017-08-27浏览次数:2346

    8月18日,我校主持的十三五国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”项目启动会在广州召开。科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任、广东省科技厅周木堂副巡视员、华南农业大学刘雅红副校长、中国工程院罗锡文院士、中国农村技术开发中心柏雨岑项目专员、广东省科技厅社农处夏奇峰处长等项目主管部门、承担单位的领导和咨询专家,以及我校科技处、工程学院相关负责人出席了项目启动会。

    项目成立了指导专家组,聘请中国农业机械化科学研究院副院长方宪法研究员担任专家组组长,聘请中国空间技术研究院总体部刘天雄研究员、国嘉瑞会计师事务所徐胜怀注册会计师、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员、上海交通大学刘成良教授、中国农业大学刘刚教授、中国科学院沈阳自动化研究所胡静涛研究员等为专家组成员。

    贾敬敦主任在讲话中对项目实施提出了五点要求:一是要着力推动一体化实施,二是要落实相关责任制,三是要加强国际合作,四是要加强科研诚信建设,五是要加强战略研究。周木堂副巡视员在讲话中介绍了广东省创新创业发展的新形势,要求认真做好项目的组织实施,并表示将大力支持项目的创新研究和华南农业大学的高水平大学建设。

    刘雅红副校长在致辞中介绍了我校2016年度获国家重点研发计划的资助情况,并代表学校郑重承诺,将进一步强化法人责任制,对项目任务的实施和资金管理负责,建立健全科研和财务管理等相结合的内部控制制度,按照签订的项目任务书组织实施,确保圆满完成预定目标。她宣布了项目专家组名单,并向与会专家颁发了聘书。

    据介绍,“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”项目总项目经费为3736万元,针对“我国农机导航精度不高,产品稳定性差,集成应用水平低等问题”,由我校联合国内15家农机导航技术研究开发的优势单位,开展复杂农田环境下农机导航精准定位技术、农机作业北斗自动导航控制技术与装置、多机协同作业导航技术与装置、水田作业机械自主作业系统、基于北斗的农机导航作业技术集成及示范应用等5个课题方向的研究。通过本项目研究,将显著提高农机北斗导航系统的精确性,稳定性和可靠性,增强我国高端农业装备技术的创新能力,扩展北斗卫星导航系统的应用范围,提高系统管理的信息化水平。

    开幕式后,项目负责人和课题负责人分别汇报了项目和5个课题的具体内容、实施方案、任务分工、课题组织和管理。与会专家提出了许多针对性强的意见。总体专家组组长罗锡文院士在发言中提岀了四点建议:一是要认真研究国外农机卫星导航的发展趋势,分析我国农机卫星导航的差距,找准切入点;二是要进一步凝练研究方向,发挥优势,突岀重点,彰显特色,服务产业;三是要加强成果的培育,形成具有中国特色的农机导航系统,争取在理论上有重大突破,在技术上有重大创新,在工程上有重大应用;四是要加强协同创新,着力推动项目的一体化实施。

    下午,5个课题组分别组织会议,对课题研究内容、研究方法、研究进度和成果培育等问题进行了详细讨论。(文图/王辉 高维炜)

(责任编辑:陈芃辰)


返回原图
/