我校顺利完成草学学位授权点自我评估工作

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2017-11-08浏览次数:1890

  11月5日,草学一级学科硕士学位授权点和农业硕士草业领域专业学位授权点自我评估会议在林学与风景园林学院召开。评估会邀请了中国工程院院士、兰州大学教授南志标,北京林业大学草坪研究所所长韩烈保教授和东北农业大学草地研究所所长崔国文教授等3名国务院学科评议组成员,以及广东省畜牧推广总站站长陈三有、中山大学生命科学学院辛国荣、华南师范大学阳成伟、兰州大学李春杰等4名教授参加。

   我校副校长廖明代表学校对各位评估专家的到来表示欢迎,并希望专家们认真把脉、深入分析、全面诊断,找出我校草学一级学科和草业领域学位授权点的不足,为今后的发展、建设指明方向,提出宝贵的意见和建议。

  会议由林学与风景园林学院院长李吉跃教授主持。他还介绍了林学与风景园林学院学位授权点的自我评估工作安排,并请南志标院士为此次专家评估组组长,负责此次学位点评估专家评估会议。

 评估专家组组长南志标院士作总结 

  评估专家们根据学位点评估要素和专家工作指南,听取了学位授权点负责人张建国教授的情况汇报,审阅了自评报告;分别召开了研究生导师、在读研究生及管理人员座谈会;查阅了相关支撑材料,现场考察了研究生管理制度、学习条件、实验室、档案管理等。在进行深入的交流和讨论之后,专家小组召开闭门会议,对此次两个学位授权点分别进行了评估总结,填写了《学位授权点自我评估专家评分与意见表》、《学位授权点自我评估专家组评议意见表》,讨论评估结果。

  期间,评估专家组组长南志标院士对草学一级学科和草业领域硕士学位授权点的合格评估做了工作总结和意见反馈。

  专家组肯定了草学一级学科和草业领域硕士学位授权点具有鲜明特色的培养方向,学科研究领域区位优势突出,指出该学位授权点拥有一支结构相对合理的师资队伍,具有完善的硕士研究生培养方案和管理制度,提供了全部抽评要素材料以及数据分析结果,符合学位授权点合格评估要求。同时,专家组建议学院尽快向学校提请在相关学科下自主设置草学二级学科博士点,希望学校在师资队伍、平台建设、招生指标等方面给予更大支持。

  

  副校长廖明对专家组提出的宝贵意见和建议表示诚挚的感谢,并希望草学学科总结会议意见和建议、完善学科发展计划,研究生院配合学科做好管理与服务工作,促进草学学科的发展。

  最后,南志标院士代表专家组宣布:专家组一致同意华南农业大学草学一级学科硕士学位授权点和农业硕士草业领域专业学位授权点通过了自我评估。

  学校研究生院学位办公室张阳武主任、副主任陈华全,林学与风景园林学院学位授权点负责人、部分导师代表、研究生管理干部和研究生代表等相关人员参加了以上活动。(文图/林学与风景园林学院  陈曙)

 (责任编辑:蒙丽)

 


 

返回原图
/