我校再获国家自然科学基金重大项目资助

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2017-11-24浏览次数:3914

    近日,国家自然科学基金委下达了“十三五”第二批重大项目资助通告,我校动物科学学院江青艳教授领衔的研究团队申报的“地方猪种成肌和肌内沉脂的生理生化机制及与品质的关系(项目批准号:31790411)”课题获得资助,课题经费397万元。这是我校时隔10年再次获得国家自然科学基金重大项目资助。

    该课题是国家基金重大项目“中国地方猪种成肌与肌内沉脂的遗传机制解析”的4个课题之一,本课题以我国地方猪种(莱芜猪、藏猪)和外来猪种(杜洛克猪)为研究对象,系统研究胚胎期成肌和成脂定向分化、以及出生后肌肉发育和肌内沉脂的生理信号通路(内分泌和旁分泌信号)与生化代谢通路(代谢酶和代谢产物)的变化规律;明确地方猪种胚胎期成肌和成脂定向分化及出生后肌肉发育和肌内沉脂的窗口期;揭示关键生理信号通路和生化代谢通路等生物标志物在肌肉发育和肌内沉脂中的调控作用及机制。研究成果可望深入阐明中国地方猪种优质肉品质形成的生理生化机制,为地方猪种的遗传选育和营养调控提供精确候选靶点,具有重要的科学意义和应用价值。

    近年来,该课题组在国家生猪种业工程技术研究中心、广东省动物营养调控重点实验室、农业部华南动物营养与饲料科学观测实验站等平台支撑下,通过承担“973计划”课题、国家基金-广东省联合基金、国家自然科学基金项目等科研项目,在畜禽肉品质及其营养调控方面开展了系统研究,取得了一系列的研究成果,先后在Cell Reports、Molecular Nutrition and Food Research、Meat Science、Journal of Animal Science等领域相关杂志发表高水平研究论文30余篇。 

   此外,该团队在人才建设方面也取得了显著成效,团队成员先后获得了“广东省珠江学者特聘教师”、“广东省特支计划教学名师”、“广东省特支计划青年拔尖人才”和“广东省优秀青年教师”等称号。(文/科技处 全锋)

(责任编辑:蒙丽)



返回原图
/