关于举办华南农业大学2018年“丁颖杯”发明创意大赛的通知

审核发布:校团委 来源单位及审核人: 发布时间:2018-09-25浏览次数:3392

为了引导和鼓励广大华农学子刻苦专研、敢于创新、提升素质,培养学生的创新思维和实践能力,实现我校“人人会发明、处处有创意”的校园创新氛围,同时也为同学们平时所产生的各种想法与创意提供一个展示的平台,共青团华南农业大学委员会、学生科技创新与创业联合会特此举办2018年“丁颖杯”发明创意大赛活动。

一、活动时间

20189-20191

二、组织机构

主办方:共青团华南农业大学委员会

承办方:学生科技创新与创业联合会

协办方:各学院团委和科技创新组织

三、大赛项目

参赛项目按内容分为七大类。

 A类:实用技术发明类

 B类:创新创意设计类

 C类:科学实践论文类

 D类:文学作品类

 E类:广告创意设计类

 F类:生活创意小发明类

 G类:社会科学调研类

四、参赛对象

凡我校在读学生均可以个人、团队的形式报名参赛,团队不得超过5人,每人参赛作品总数(提交所有类别的参赛作品数量)不得超过3份。

五、作品要求

1、各类作品不分学科,所有参赛作品必须原创,严禁抄袭、盗用或买卖他人作品,若发现,立即取消参赛资格及所得荣誉。

2、国际竞赛获奖作品、国家级以及省级奖励成果(含教育部、科技部、团中央等主办单位参与组织的其它全国性竞赛获奖作品)以及“丁颖杯”系列比赛历届获奖作品,均不在申报之列。

3、作品类别:

A类:实用技术发明类。指具备基本科技含量的、已经设计或加工完成的实物发明作品;作品应包括作品名称、项目简介、设计原理(思路)、创新点,同时附带作品原理(结构)图或实物图,另外可附上创意来源、发明经过、发明故事等,文字材料在3000字以内。

B类:创新科技发明类。指创新创意设计作品或解决方案(无论是否能真正实现);作品文字要求在3000字以内,附带创意设计图(包括作品的三视图)。

C类:科学实践论文类。指对一些科学原理进行检验或探索的实践报告;作品文字要求在5000字以上,要求主题明确,实事求是地反映客观事实,调查深入,注重论理性,语言简洁,参考文献要注明。

D类:文学作品类。围绕“奏响创新华章”主题,体裁自定;作品文字要求在5000字以内,内容积极向上,紧扣活动主题,在注重文学性同时注重趣味性。

E类:广告创意设计类。围绕本次比赛特定主题“创响新世纪”,创作一个创意广告作品,形式可任选海报、视频,要求作品具有感官冲击性、内容深刻、新奇而又简洁(海报要求A3大小,手绘与打印均可;视频要求3分钟以内的MP4格式。除视频外均需上交JPG格式的电子版与300像素每英寸的彩印版)。

F类:生活创意小发明类。指在日常生活中,用崭新的视角,结合新颖的想法做出的使生活更方便的小发明作品,作品要求:从生活出发,原理简单、操作简便、使用率高、成本合适、能体现创新、环保等思想。上交作品的形式为:1000字以内的作品说明书(有实物的一同上交实物),内容包括:原理、操作、成本预算、应用途径。

G类:社会科学调研类。采用调查研究的多种方法,如访谈、问卷、案例分析等形式,发现客观现实中的问题,反映事实,掌握一定规律,撰写调研报告,体现对研究、分析方法的学习和掌握。作品要求:正文采用5号字体,表格、附图采用6号字体。正文文字限定在12000字以内(不包括附录、图表、引注),与此同时报告正文总页数必须控制A4幅面15页(含15页)之内。

六、活动时间安排

报名与作品准备(9月末-10月中)

作品收集(11月初)

展示与评选(11月末-12月末)

七、活动报名

报名时间2018926日—20181018

报名方式

1、请于报名时间内将报名表发送至指定报名邮箱(报名表命名方式为:队长所在学院+类别+队长姓名。不按格式命名、发错邮箱的报名表视为无效):

    jsb18dyb1@163.com(农学院、园艺学院、兽医学院、动物科学院、海洋学院、林学与风景园林学院、工程学院)

    jsb18dyb2@163.com(资源环境学院、材料与能源学院、生命科学学院、数学与信息学院、电子工程学院、水利与土木工程学院)

    jsb18dyb3@163.com(食品学院、人文与法学学院、经济管理学院、外国语学院、艺术学院、公共管理学院、研究生学院)

2、可加入2018年丁颖杯交流群Q

丁颖杯交流群1887320686

丁颖杯交流群2831876041

八、作品收集

收集时间2018113日—114

收集资料:参赛申报书和作品电子版与纸质版一式三份(视频除外)

收集方式:参赛人员将作品交至各学院负责人

九、作品展示及评选

展示与评选时间:201811-12

评选方法:比赛将以作品展示,专业老师评分的形式进行评选,由专家评审团现场评选并公布获奖团队。

评选标准:本次活动得分采用百分制评分,评委将以公平、公正的态度按照以下要求对作品进行打分:作品的创新程度(35分)、作品的科技含量(30分)、作品的实用价值(20分)、作品的发展前景(15分)小说类、调研报告类作品评分标准略有不同。

十、奖项设置及奖励

决赛设置一、二、三等奖,按每类作品参赛总数的10%

特别奖励:每类作品前五名的团队将获得由华为技术有限公司提供的奖金;

本次比赛的最终解释权归于共青团华南农业大学委员会、学生科技创新与创业联合会。

联系人:易德齐 13660096308

         严锦宝 15521083932

         肖文淳 15917399749

附件1.华南农业大学2018年“丁颖杯”发明创意大赛报名表.doc

附件2.华南农业大学2018年“丁颖杯”发明创意大赛作品申报表.doc

共青团华南农业大学委员会

学生科技创新与创业联合会

2018925

返回原图
/