农学大讲堂--访学归国人员系列学术报告

审核发布:农学院 来源单位及审核人: 发布时间:2018-11-12浏览次数:1156

时间:2018111415

地点:农学院109报告厅

主持人:钟国华  教授

  

说明:数据库(私):潘个人:潘个人相片:18 LN-2.jpeg报告题目:出国合作研究报告美丽的心灵,美好的世界

         (水稻,稻瘟病;菠菜,霜霉病;改革开放,文化交流

报告人:潘庆华

博士,教授。从事植物遗传育种学、植物病理学及微生物学研究;1983年本科毕业于华南农业大学;1983-1991年在中国农科院作物所从事水稻育种及稻瘟病遗传学研究;1991-1998年自费留学于日本京都大学获硕士及博士学位;1998-1999年在泰国遗传工程及生物技术国家中心从事博士后合作研究;199910月作为引进人才返回母校工作并构建其独特的稻瘟病系统的学术研究体系(其间20176-20186在美国阿肯色大学从事合作研究)。迄今,从事稻瘟病研究35年,在抗病基因及无毒基因的定位及克隆、抗病基因及无毒基因的群体遗传结构及动态变化、‘基因对基因’互作的分子机制以及基因介导的抗病育种等研究方面取得了突出的成绩,使其实验室成为稻瘟病国际研究领域一支不可或缺的研究力量。同时,致力于将其在稻瘟病系统获得的经验及技术推广到其他植物病害系统中。

  

报告题目:访学总结汇报——马铃薯金线虫新效应因子的筛选与功能鉴定

报告人:徐春玲

博士,华南农业大学农学院植物病理系副研究员,硕士生导师。2007年毕业于华南农业大学植物病理系,获博士学位,后在中山大学生命科学院从事两年博士后研究工作,20098月正式入职华南农业大学植物病理系。目前主要从事植物寄生线虫的系统鉴定、生物学、致病性等相关研究工作。20174月至20185月,在美国康奈尔大学从事为期1年的访学工作,主要从事马铃薯金线虫(Globodera rostochiensis)新效应因子的筛选与功能鉴定工作。



返回原图
/