关于举办第二届华南农业大学学生社区文化节的通知

审核发布:学生处 来源单位及审核人: 发布时间:2018-11-12浏览次数:1973

为了进一步丰富校园文化生活,创造温馨和谐、积极向上的社区环境,营造文明的宿舍氛围,展现华农学子精神风貌,华南农业大学学生社区自管会即将举办第二届社区文化节。本次活动旨在充分发挥我校学生社区“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的作用,为同学们提供展示自我的舞台,让全体同学可以自由发挥自己的才能,展现自我风采。

本次社区文化节由四个板块的系列活动组成,分别是翰墨颂社区、绿意满社区、活力驻社区、感恩在社区。现将活动项目通知如下:

翰墨颂社区

1.创意全家福

1通过摄影创作出一张寝室全家福记录寝室温馨、快乐等值得纪念的瞬间,照片凸显宿舍特色,可尽情发挥创意,与室友、同学或宿舍员工的合影都可以,作品合影人员要求至少包括全部室友;

2另附一个word文档对照片做简单说明,或表达情感,100-300字以内;

奖项:设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,均颁发荣誉证书,凡符合要求的作品,均可获得活动证明。

2.书法作品比赛

1)内容:以“尊师敬长”“宿舍精神文明风貌”其一主题为题材。

2)要求:书法、硬笔书法作品均可,网络评选环节稿件采用电子版格式,文体不限,书体不限,尺寸(硬笔A4纸大小,毛笔大小不限)。草书、篆书、现代书法请另附释文。

3)奖项设置与奖励:设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,均颁发荣誉证书,凡符合要求的作品,均可获得活动证明。

绿意满社区

1.“绿色家园,安全社区”主题海报设计大赛

1)作品要求:主题为“环保与安全”的海报作品。

2)参赛方式:以个人形式参加比赛,将报名表及作品(PNG/JPG格式)打包发送至参赛邮箱。

3)奖项设置以及奖励:一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖,均颁发奖状,以及相应奖品。

2.“平安社区,环保宜居”生活常识大赛

1)比赛形式:现场发放试卷进行笔试答题的形式,题库涉及的主要范围为“安全和环保”。

2)参赛方式:以团体形式组队报名,人数为3-5人。

3)奖项设置以及奖励:一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖,均颁发奖状,以及相应奖品。

3.绿色文明宿舍评比

活动形式:采用楼栋长和自管会学生干部配合进行学生宿舍检查的形式,对各社区学生宿舍进行安全卫生检查,进行垃圾下楼分类投放的宿舍将优先获评校级绿色文明宿舍。具体细节请关注后续通知。

活力驻社区

最强班集体

1)活动地点:启林南操场

2)活动报名:以班级为单位,队伍人数10人。采取先到先得原则,共抽取报名前二十支队伍参加活动

3)活动形式:采用游戏打卡形式,每个游戏点配有相应分值,完成所有游戏后算取总分值,按分值以次排名决定名次。

4)奖项设置与奖励:一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖,参与奖。根据总分高低评选出一二三等奖,送出奖状、奖品和定制奖杯。注:参赛队伍皆可获得活动证明。

感恩在社区

1.“十佳楼栋长”评选

楼长,作为学生及服务中心的纽扣,在收集学生意见和问题、维护社区文化、加强宿舍安全防范工作等起着重要作用。为了更好的实现校学生社区楼管会的自我奉献以及服务同学的理念,共同建设美好社区生活,本着“公平、公正、公开”的原则,开展华南农业大学第一届“十佳楼栋长”评选活动。

1)评选时间2018113--2018122

2)评选对象:华南农业大学学生社区楼栋管理委员会全体楼栋长

3)报名方式:填写报名表及个人事迹

4)奖项设置以及奖励:证书及相应金额奖金

2.宿舍车辆分区及清理

为了让同学们拥有舒适的校园生活,使社区成为整洁、干净、舒适的家园。校学生社区自管会特此对宿舍区废弃自行车进行清理。

1)清理时间

泰山区:20181110--20181231

华山区:20181027--20181110

启林南区:2018113--2018121

(启林北区已在20184月清理)

2)清理范围

泰山区:学生宿舍区域自行车停放点

华山区:学生宿舍区域自行车停放点

启林南区:学生宿舍区域自行车停放点

启林北区:学生宿舍区域自行车停放点

3)清理流程

通过推送告知清理计划—对疑似废弃自行车进行贴标签—集中摆放无主自行车—集中点公示—正式清理

3.爱心衣物捐赠

为了弘扬中华民族传统美德,同时为贫困地区人们献出一份爱心,让贫困人口感受到来自社会的温暖和和谐,华南农业大学学生社区自我管理委员会将开展“衣分爱心”衣物捐赠活动。

活动时间20181119日至20181125日。

活动对象:华南农业大学全体学生。

活动地点:各社区服务中心、西园、荷园饭堂门口

捐赠方式:全体师生可在摆摊时间将衣物拿到饭堂门口摊位,其他时间可将衣物直接送往各社区服务中心,泰山区可直接放在宿舍楼下。

4.社区生活服务提升

1)增设公益打气筒

随着校内自行车的数量增多,自行车加气不方便的问题更加明显,很多同学需要自带打气筒上宿舍或者是去自行车修理店打气,十分麻烦。为方便广大师生给自行车加气,本着“服务社区”的目的,各区自管会将在各宿舍楼栋值班台放置公益打气筒。

2)增设楼栋长铭牌

为了各楼栋同学在需要帮助的时候可以及时快速的联系到楼长,将在各楼栋宿舍一楼相应位置设置楼长铭牌。

5.爱心信使活动

当今社会,信件传递的不仅仅是一种信息,更是一种情怀。为了帮助同学们及时收到他人寄给自己的信件,学生社区自管会决定开展“爱心信使”这一志愿活动,活动将会招募志愿者,让志愿者们将信件送到同学们的宿舍,帮助同学们及时收到他人寄给自己的信件。

活动时间20181110-20181125

活动对象:华南农业大学全体本科生

活动范围:华山区,泰山区,启林南区,启林北区

报名方式:后期揭晓

6.义务电修活动

同学们在日常生活中难免会遇到电器坏掉的问题,没有维修工具和维修知识,同学们只能无奈将电器丢弃,然而很多时候这些损坏的电器只是一个小小的零件的损坏。为了解决师生们常用家用电器维修的问题以及减少资源的浪费,校学生社区自管会与工程学院团委合作,开展义务电器维修活动。

活动时间2018114

活动地点:泰山区9栋宿舍楼下

欢迎各位同学踊跃参与!

  

学生工作部(处)

20181112

返回原图
/