2018年度《高级分子生物学》讲座报告之四:植物蛋白质组研究最新进展及应用

审核发布:重点实验室 来源单位及审核人: 发布时间:2018-11-13浏览次数:1144

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室“青年科学家论坛”

2018年度《高级分子生物学》讲座报告之四

报告题目:

植物蛋白质组研究最新进展及应用

报告人:王旭初教授万人青拔

报告提纲:

1)基因组计划简介

2)蛋白质组研究发展简史

3)植物蛋白质组研究最新进展

4)植物蛋白质组研究技术在农作物中的应用

5)蛋白质翻译后修饰的功能研究

6)各种生物的蛋白质组研究计划简介

地点科技楼3楼国家重点实验室圆形报告厅

时间20181116上午9:00-11:00

主持人:陈乐天教授

报告人简介:

王旭初,1977年生,海南师范大学生命科学学院高级领军人才,石河子大学绿洲学者特聘教授,国家“万人计划”青年拔尖人才。中科院植物所博士,北京大学生科院博士后,留美归国人员。现任国际植物蛋白质组研究协会大中国区理事,中国橡胶草联盟理事,中国植物蛋白质组研究协会秘书长。

王旭初教授聚焦天然橡胶生物合成调控,应用蛋白质组学、蛋白质修饰和分子生物学等技术,研究巴西橡胶树和橡胶草中天然橡胶生物合成的调控机制,揭示了蛋白磷酸化修饰在橡胶粒子膜蛋白调控天然橡胶生物合成中的关键作用,并正通过转基因技术获得含胶量更高、抗逆性更强的橡胶草新品系并推广种植,有望缩小我国每年天然橡胶85%以上依赖进口的局面。现已在国际蛋白质组研究领域的Molecular and Cellular ProteomicsJournal of Proteome Research, Journal of Proteomics等期刊上发表论文68篇(SCI论文35篇),其中第一或通讯作者论文46篇;主持课题28项,获海南省科技进步二等奖1项(排名第一); 2018年享受国务院特殊津贴。


返回原图
/