关于开展中层领导班子和领导干部届满考核工作的通知

审核发布:组织部 来源单位及审核人: 发布时间:2019-01-04浏览次数:1251

各二级党组织,各学院、部处,各单位:

经学校党委研究,决定对中层领导班子和领导干部进行届满考核。具体工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及全国、全省组织部长会议精神,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、群众公认、注重实绩,考核与使用相结合的原则,坚持从严管理监督干部原则,通过总结经验和成绩、发现问题与不足,发挥考核的导向和监督作用。依据考核结果有针对性地采取措施,优化中层领导班子整体结构,着力建设高素质专业化、忠诚干净担当的干部队伍,增强办学治校和推动科学发展的能力,为学校全面加强党的建设和推动高水平大学建设提供坚强组织保障。

二、组织领导

考核工作在校党委的领导下进行,由党委组织部负责具体工作。

三、考核对象

学校中层领导班子和领导干部(科研单位不作班子考核)。

四、考核的主要内容

中层领导班子的考核内容包括思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等四个方面情况,重点考核班子党建责任、学校工作要点和任期目标的落实及完成情况,以及围绕学校中心工作,服务大局,促进学校和本单位科学发展等各方面取得的进步和实绩。中层领导班子应就本届任期以来取得的成绩和存在的不足进行全面总结,侧重总结落实学校重点工作情况、任期目标完成情况。

中层领导干部考核内容包括干部在德、能、勤、绩、廉和作风建设等六个方面的表现情况,重点考核干部的德才表现和本届任期以来围绕学校中心工作,履行岗位职责,服务大局,促进本单位科学发展的能力和取得的实绩,以及思想作风、领导作风、工作作风和生活作风等方面的情况

五、考核方式和程序

(一)工作总结

根据考核要求撰写本届任期以来的工作总结和述职报告等材料,有关表格在组织部网页下载,具体如下:

1. 中层领导班子任期工作总结。说明班子分工情况,全面总结本届任期以来班子取得的成绩及存在的不足,侧重总结落实学校重点工作情况、任期目标完成情况。工作总结应征求本单位教职工代表意见,经党政联席会议或部门办公会议审议。

2. 中层领导干部届满考核工作总结,字数2000字左右。中层领导干部应认真总结本届任期以来个人在德、能、勤、绩、廉及作风等方面的情况,在实绩方面采取一事一条的方式列写,既讲所做的工作和取得的成效及个人在工作中所起的作用,又讲工作中存在的不足和差距,注意区分集体成绩与个人贡献。

3. 中层领导干部届满考核登记表。认真总结本届任期以来个人在德、能、勤、绩、廉及作风等方面的情况,对工作中的不足要实事求是地进行总结。

以上材料由各单位汇总后送分管(联系)校领导审签,其中,中层副职的须先经本单位正职负责人审核。相关材料连同电子版于111日之前报党委组织部。由组织部汇总后在校园网进行公开展示。

(二)述职和民主测评(民主评议)

中层领导班子进行民主测评,中层领导干部进行民主测评和干部作风建设民主评议(以下简称“民主评议”)。

民主测评(民主评议)包括群众测评、各类代表测评和校领导测评三项内容。中层领导班子民主测评的评价意见分为优秀、良好、一般、较差四个档次;中层领导干部民主测评评价意见分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,民主评议的评价意见分为好、较好、一般、较差四个档次;其中各类代表测评、校领导测评中增加“不了解”项目。

述职和民主测评(民主评议)具体安排如下:

1. 各二级单位于118日前召开届满考核总结述职报告会,开展班子工作总结述职和班子成员个人述职,进行群众测评。报告会由各单位自行组织,参加会议和测评的人员为本单位全体教职工。

各单位召开述职报告会前,提前联系党委组织部,领取专用投票箱和测评表,投票箱连同测评表会后交回党委组织部。

2. 学校召开中层领导班子总结述职报告会,进行各类代表测评和校领导测评。报告会由学校党委主持,各单位正职负责人代表班子作总结述职,参加会议和测评的人员包括:校党政领导、两院院士;长江学者、国家杰青、珠江学者;全体处级领导干部;现任各级人大代表、政协委员、政府参事;各民主党派、侨联会、无党派人士联谊会主要负责人;学校教代会干部工作委员会成员教师代表

述职报告会拟于20191月中旬举行,具体安排另行通知。

3. 中层领导班子民主测评各类评价意见综合比率按教学单位、机关部处和教辅(附属)单位分两类计算。计算方法如下(以综合优秀率为例,C1为群众测评、C2为各类代表测评、C3为校领导测评,其他评价意见以此类推):

1)教学单位中层领导班子

综合优秀率= C1优秀得票率×40%C2优秀得票率×30%C3优秀得票率×30%

2)机关部处和教辅(附属)单位领导班子

综合优秀率=C1优秀得票率×30%C2优秀得票率×40%C3优秀得票率×30%

4. 中层领导干部民主测评(民主评议)各类评价意见综合比率按教学单位正职、机关部处和教辅(附属)单位正职、教学单位副职、机关部处和教辅(附属)单位副职分四类计算。

1)民主测评各类评价意见综合比率计算方法如下(以综合优秀率为例,C1为群众测评、C2为各类代表测评、C3为校领导测评,其他评价意见以此类推):

教学单位正职综合优秀率=C1优秀得票率×45%C2优秀得票率×20%C3优秀得票率×35%

机关部处和教辅(附属)单位正职综合优秀率=C1优秀得票率×25%C2优秀得票率×40%C3优秀得票率×35%

教学单位副职综合优秀率=C1优秀得票率×50%C2优秀得票率×20%C3优秀得票率×30%

机关部处和教辅(附属)单位副职综合优秀率=C1优秀得票率×30%C2优秀得票率×40%C3优秀得票率×30%

2)民主评议各类评价意见综合结果根据群众测评、各类代表测评、校领导测评结果累计相加计算,各项测评结果不分权重。

(三)谈话考核

谈话考核遵循简便、高效的原则,根据需要开展。民主测评和民主评议中若发现异常情况或突出问题,由党委组织部结合班子和干部平时工作情况以及群众平时反映、评价等情况提出谈话考核建议,报校党委研究决定。

(四)结果评定

党委组织部负责汇总民主测评(民主评议)结果,综合梳理各方面情况。

中层领导班子分教学单位、机关部处、教辅(附属)单位三类,按综合优秀率从高到低排序,提交校党委常委会研究审议,不定等级。

中层领导干部参照《华南农业大学中层领导干部年度考核实施办法》(华农党发〔20184号)执行,分六类按综合优秀率从高到低,根据民主测评(民主评议)结果建议拟确定的考核等次,提交校党委常委会研究审定。

六、结果运用

考核结果作为领导班子调整和干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

1. 综合民主测评的一般、较差得票率之和超过25%的中层领导班子,根据实际情况对班子成员进行提醒、函询、诫勉或组织调整。

2. 综合民主测评优秀率排名同类单位后10%的中层领导班子,正职负责人不能评优;

3. 综合民主测评优秀率在同类干部排名靠后者、单项民主测评基本合格、不合格率较高者,由分管(联系)校领导对其进行谈话提醒。

4. 届满考核基本合格者,视具体情况对其进行诫勉或者组织调整。

5. 届满考核不合格者,视具体情况对其作出免职、责令辞职、降职(级)等组织处理。

6. 本次考核结果作为2018年度中层领导干部年度考核和试用期已满的新提任干部试用期满考核结果的评定依据。

7. 届满考核登记表归入干部人事档案。

七、其他要求

中层领导班子和领导干部届满考核是一项非常重要而严肃的工作,各单位要高度重视,认真落实各项要求,确保在规定时间内顺利完成任务。考核对象要提高认识,自觉接受组织的考核,以实事求是的精神,对任期内的工作认真进行回顾、总结,不得对反映问题和提出意见的同志进行打击报复。参加考核测评人员应以对党的事业负责、对学校负责、对同志负责的态度,正确履行职责,客观、公正地对考核对象作出实事求是的评价。参加考核工作的相关人员应严格遵守工作纪律,自觉接受干部群众的监督,对违反工作纪律者予以严肃处理。考核工作中不允许有任何形式的弄虚作假、拉帮结派等行为,一经查实,将对相关人员予以严肃处理。


联系人:张  彬  黄楚成    联系电话:38632667

电子邮箱:zzbgb@scau.edu.cn


附件:中层领导班子和领导干部届满考核相关材料.rar  

  

  

中共华南农业大学委员会

201912日   


返回原图
/