关于统一整理我校各类精品课程网站的温馨提示

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2019-04-22浏览次数:1579

各位精品课程负责老师:

在网络安全形势日益严峻的今天,我校的课程网站服务器所承载的上百个课程网站,有的多年没有更新,有的本来就有设计的漏洞,从而导致我们的服务器频繁受到网络攻击,触发各类安全事件,网站经常被安全监管员手工关闭,甚至导致整个服务器被限制外网的访问。

为了有效并长期地解决我校课程网站的安全问题,我们在此对各位课程负责人提出如下建议,供大家合理选择:

选项1. 课程网站进网站群系统

目前我校已经部署了网站群服务,如果您的课程内容方面,对于师生互动(论坛,留言板等)等方面的功能要求不是太高的话,我们强烈建议您采用“网站群服务”去建设课程网站。网站群系统是统一规划的,建立在统一标准,统一技术构架基础之上,分级管理,分级维护,加上我们配备的高可靠性的安全保障措施,可以最大限度地保证网站服务的稳定以及网站内容的安全。

网站群空间的申请,各位课程负责人可以通过我校的网上办事大厅,找到里面的“网络服务”栏目,下面有“单位网站群空间申请”的申请表,按照表格提示填写好以后在线提交,后台将会有技术人员把相关参数反馈给您,您就可以按照反馈的参数进行操作,拥有自己的课程网站空间了。至于有了空间以后怎么建设您的网站,请参见附件中我们提供的网站建设操作指南。

略有网站设计基础的老师,完全可以对着教程自己建设课程网站;对于自身能力不足希望委托专业人士进行操作的老师,您可以去找相关的技术人员进行操作,实在找不到的话,我们也可以推荐相关的社会企业提供建站服务(设计费用需要您自行承担)。

选项2. 跟从前一样,独立的服务器空间存放网站

对于网站内容模块过于复杂,无法通过网站群空间来实现的课程,如果决定继续沿用之前的课程网站,我们仍将提供原来那种单独的课程网站空间,但我们会安排对课程网站进行安全扫描,如果发现有安全漏洞,需要老师对网站进行整改之后才能上线。没有通过安全扫描并且合理期限内没有完成整改的课程网站,会被限制只能校内访问。

选项3. 访问受限的服务器空间存放网站

对于年代久远,一直没有内容更新的僵尸网站,或者采用技术路线过于老旧并且短时间内很难通过技术修补达到安全标准的课程网站,我们将单独放置在一台独立的服务器,并关闭该类网站的校外访问权,只允许访问者从校内IP地址访问,同时请老师注意及时备份自己的网站,因为该类网站的内容随时有可能被木马或者恶意攻击篡改。

综上所述,我们强烈建议各位选择网站群空间进行课程网站的建设,但也理解各位老师可能出于各自的特殊情况的考虑希望有其他的选择。请各位老师结合各自负责的课程网站的具体情况,进行合理的选择。方便的话,老师们可以加入课程网站建设联络QQ群(群号 1007469412)讨论相关事宜,也可以来电或者邮件咨询。

电话: 85283889,电子邮箱: eol@scau.edu.cn

目前,为了方便管理和服务,我们对于国家级和省级的精品课程网站,配备了一台独立的服务器,并配套了相应的软硬件方面的安全监管设施,同时配备了类似“课程名.course.scau.edu.cn”的域名方便大家访问。

现代教育技术中心

 2019.4.22



附件1:网站群建设课程网站指引.docx

附件2:已经分配了域名的国家级和省级精品课程网站列表.docx


返回原图
/