关于暑期期间加强实验室安全管理工作的温馨提示

审核发布:资产管理处 来源单位及审核人: 发布时间:2019-07-05浏览次数:635

关于暑期期间加强实验室安全管理工作的温馨提示

各学院(部)、中心、各单位:

暑期将近,部分实验室仍然开展科研活动,为加强实验室安全管理工作,保障师生人身安全,防止安全事故发生,现就暑假期间实验室安全工作提示如下:

一、在暑假前开展一次实验室安全检查,排查安全隐患,对发现问题限期整改,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,防患于未然。

二、假期仍继续使用的实验室,实验室的安全责任人必须做好实验室安全的管理工作,人员进出要做好登记,做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护;假期中尽量不要安排高危实验。

三、做实验时严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备使用操作规程,进行危险实验时需要有两人同时在场。严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,不准无关人员随意进入实验室。

四、加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作,各类管制类化学品(易制毒、易制爆危险化学品)、生物病原体等必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。

五、加强特种设备管理,压力容器不使用时应断电并放置在安全地点;不使用或因实验需要使用完毕的气瓶,确保关闭总阀。

六、实验结束后,最后离开实验室的人员必须关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源。

七、以上未提及的实验室安全有关的其他内容,以学校的规章制度要求为准。假期暂不开放使用的实验室,请做好防火、防盗、防事故隐患工作。



资产管理处    

201975日  


返回原图
/