关于组织申报中共广东省委教育工委 广东省教育厅 “携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动 优秀团队的通知

审核发布:校团委 来源单位及审核人: 发布时间:2019-09-12浏览次数:2152

各实践团队:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,进一步加强我省大学生暑期社会实践活动组织工作,省委教育工委、省教育厅于今年暑期开展“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动(以下简称实践活动)。为深化活动成果,表彰先进,现面向我校各暑期社会实践团队遴选优秀队伍参加“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动优秀团队评选。

一、遴选对象

华南农业大学2019年暑期“三下乡”社会实践活动队伍

二、时间、地点要求

(一)活动时间。各参加遴选队伍应2019年暑期完成社会实践活动,活动时间原则上不少于7天。

(二)活动地点。各参加遴选队伍实践地应为省内为粤东粤西粤北经济欠发达地区,我省革命老区和原中央苏区;省外为我省对口支援地区和我省东西部扶贫协作地区。具体地点可包括:广西、贵州黔南、贵州毕节、云南怒江、云南

昭通、西藏林芝、新疆喀什、兵团第三师、四川甘孜、四川凉山、汕头市、韶关市、河源市、梅州市、汕尾市、阳江市、湛江市、茂名市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市。

三、实践内容要求

充分发挥大学生党员的先锋模范作用和优秀大学生的专业优势和技能特长,组织开展理论宣讲、社会调研、支教助学、技能培训、就业创业、医疗卫生服务等切合群众需求、内容丰富多样、形式灵活务实的实践活动。

(一)开展理论政策宣讲。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要讲话和重要指示批示精神,开展爱国主义教育、革命传统教育和党员红色教育活动,普及宣传教育资助政策、就业创业政策等。

(二)开展基层社会调研活动。围绕乡村振兴、精准扶贫精准脱贫、三农发展等主题,深入基层了解社情民情,汇集总结改革发展过程中的某个方面或领域的先进经验和成果,提出可行性方案和建议。

(三)开展教育对口支援和东西部扶贫协作活动。开展梦想钥匙公益书屋、梦想线条公益画展、推广普通话等活动,组织两地青年学生手拉手、结对子活动,共享精品课程,加深了解,建立友谊。

(四)开展我省革命老区和原中央苏区科技支农活动。充分运用我省大学生创新创业成果,开展先进农技推广、农产品市场开发、生产实践指导等服务活动,充分应用现代研究成果,提高当地收益。

(五)开展支教筑梦活动。面向留守儿童和贫困家庭儿童传播知识、传递温暖,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,搭建爱心书屋等平台,拓宽视野,增长见识,营造互助和谐环境。

(六)开展健康知识宣讲活动。充分发挥我省医学类高校资源优势,普及医疗改革政策,提供健康咨询,组织专家义诊,开展旧药换新药,发放中药香囊等活动。

(七)开展新疆、西藏专招大学生回访活动。主动关心、慰问、了解毕业生在基层工作、生活的情况,总结基层就业典型经验,鼓励更多毕业生投身边疆建设。

四、申报方式

申报队伍应填写“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动申报信息汇总表(附件1)、携手奔小康 共筑中国梦大学生暑期社会实践活动项目申报书(附件2),并按照结项材料清单(附件3)提供相关材料。以上材料应于922日前以“团队名+携手奔小康共筑中国梦’申报材料”命名后打包发送至scauxtw@qq.com

 

联系人:金智欢

联系方式:85283396

共青团华南农业大学委员会

2019912日   

 

附件1 “携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动申报信息汇总表.docx附件2 “携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动项目申报书.docx附件3 结项材料清单.docx

返回原图
/