关于做好我校2019年广东省户籍家庭经济困难本科新生资助工作的通知

审核发布:学生处 来源单位及审核人: 发布时间:2019-09-17浏览次数:2646

各学院:

根据《广东省人民政府办公厅关于做好我省贫困家庭大学新生入学资助工作的通知》(粤府办明电〔2012316号)、《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金管理办法》(粤财教〔201497号)、《广东省教育厅办公室关于做好我省2019年家庭经济困难大学新生专项资助工作的通知》,为落实我省“家庭经济困难大学新生专项资助政策”,帮助我校今年家庭经济困难本科新生解决实际困难,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

我校2019年广东省户籍家庭经济困难本科新生。

二、资助标准和人数

1.参照新生相关专业第一学年学费和新生资助最高不超过6000元标准,资助标准5000/人,一次性资助。

2.共资助800人,各学院资助人数和资助标准详见附件1

三、申请条件

由于家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费的我校广东省户籍2019级本科新生,特别是其中的孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、城乡低保家庭子女和低收入家庭子女,可以申请新生资助。

四、申请程序

1.学生申请。申请学生必须通过“2019-2020学年度家庭经济困难认定”,即申请进入“广东-全国学生资助管理信息系统”的学生。符合条件的学生,向所在学院提出申请,并填写《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表》(省内高校)(附件2 ,以下简称《申请表》)。

2.学院评审与公示。各学院组织对本学院申请学生进行评审,并将评审结果在学院范围内公示3日。公示无异议,报学生工作部(处)。

3.学校审核与公示。学校对各学院上报名单进行审核,对符合申请条件并通过审核的拟受助学生名单在全校范围内公示5个工作日。公示无异议,将有关材料报省教育厅,按规定程序和标准给予资助。

五、报送材料

请各学院于2019925日(星期三)前,将附件2《申请表》、附件5《华南农业大学2019年家庭经济困难大学新生资助情况表》(已资助:学校资助学生名单)、附件6华南农业大学2019年家庭经济困难大学新生资助情况表》(申请上级资助:省资助名单),各一式一份,报送至行政大楼227室学生工作部(处)助学管理中心;同时将电子版材料发送至指定学生处助学管理中心邮箱(zxdk@scau.edu.cn)。

六、工作要求

1.本次评选时间紧,任务重,请各学院高度重视,广泛宣传资助政策,了解新生家庭经济困难情况,切实做好新生资助的申请、审核、材料报送等工作。

2.由于2019-2020学年度家庭经济困难学生认定名单有待于省教育厅助学管理中心审批,各学院审核家庭经济困难学生时,暂按“2019-2020学年度家庭经济困难学生认定初录“广东-全国学生资助管理信息系统”学生名单,以便于评选工作开展。

3.获得专项资金资助的家庭经济困难新生,应积极参加公益与志愿等活动;因各种原因退学或违规违纪,取消受助资格,收回助学金,依照有关规定进行处理。

4.为更好地发挥资助资金的使用绩效,做好精准资助,请各学院统筹好财政资助、学校资助、社会助学金等各项资助,做到“应助尽助”。同时满足“建档立卡学生补助”、“少数民族大学生资助”、“南粤扶残助学工程”“家庭经济困难大学新生资助”条件的学生,按就高不就低的原则享受其中一项政策,不同时重复享受。

5.请各学院集中组织申报学生学习报送材料要求,准确填写《申请表》(限用1A4纸单面打印),申请学生根据《申请表》填写要求,电脑填写打印;手动填写处应字迹清晰、字面干净整洁、规范,不能随意涂改;《申请表》中,院系意见栏处请统一加盖学院行政公章。

在执行我校家庭经济困难大学新生资助政策工作中,如遇到问题,请及时与学校学生工作部(处)助学管理中心联系。

联系人:黄老师 李老师,联系电话:85280083,地址:学校行政大楼227室。

 

附件:

1.华南农业大学2019年各学院广东省家庭经济困难本科新生资助名额分配表

2.广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表(省内高校

   3.附件5华南农业大学2019年家庭经济困难大学新生资助情况表》(已资助即学校资助)

4.附件6《华南农业大学2019年家庭经济困难大学新生资助情况表》(申请上级资助)

    点击下载附件

 

 

学生工作部(处)

                         2019916


返回原图
/