学校举办首届“广东中衡山世界智慧农业论坛”

审核发布:方玮 来源单位及审核人: 发布时间:2019-09-24浏览次数:1033

  论坛现场

    在省科技厅和省农业农村厅等部门的大力支持下,2019年8月29日,依托我校牵头组建的“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”获得省政府批准启动建设,该省实验室核心区拟建设在学校的中衡山区域。为营造良好的学术氛围,加强科技创新要素的合作交流,推动“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”建设, 9月24日上午,首届“广东中衡山世界智慧农业论坛”在我校红满堂学术报告厅隆重举行。广东省生产力促进中心党委书记陈志祥、广东省农业农村厅科技教育处处长刘亚平、我校副校长廖明出席会议并为大会致辞,论坛由广东省科学技术厅农村处处长林光美博士主持。来自香港城市大学、湖南大学、山东理工大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、韶关学院、广东技术师范大学等高校,广东省科学院、广东省农业科学院、广东省现代农业装备研究所等科研院所,以及碧桂园、京东、深圳高科新农、广州极飞、深圳大疆等企业的参会嘉宾近200人参加了论坛。

   副校长廖明致欢迎辞

    廖明代表学校致欢迎辞,向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对指导本次论坛顺利举行的广东省科学技术厅和广东省农业农村厅表示衷心的感谢。他表示,首届论坛的举办将有利于推动形成全球智能农机装备与精准农业国际合作新格局,推动实现经济互利共赢发展,并从战略层面助推共建“一带一路”和服务粤港澳大湾区建设的愿景与行动;有利于为企业解决产业链中的关键技术问题,助力农业企业“走出去”,覆盖广东现代农业产业的“上-中-下游”各环节,为服务广东经济社会发展和现代农业产业发展提供更有力的支撑。

  广东省生产力促进中心党委书记陈志祥致辞

    陈志祥在致辞中对论坛的召开表示祝贺,并希望以本次论坛为契机,聚集科研和产业的优势力量,营造智慧农业技术交流和资源共享的合作平台,共同促进“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”的建设和广东省智慧农业的发展,进一步推动我省智慧农业等相关领域的科学研究与推广应用,加快推进资源节约、环境友好的农业绿色发展,促进乡村全面振兴,为新形势下我国农业农村经济可持续发展提供更加有力的科技支撑!

广东省农业农村厅科技教育处处长刘亚平致辞  

    刘亚平在致辞中说,中国已经成为了全球智慧农业发展的主力军,特别是本次论坛的承办单位“国家精准农业航空施药技术国际联合中心”,在我国农业无人机事业以及智慧农业的快速发展中,发挥了主力军作用。他希望通过广东中衡山智慧农业论坛,能将大家聚集起来,实现力量的集结,资源的分享以及技术的传播,共同推进“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”建设以及广东省智慧农业的发展。

  赵春江院士作报告

    会议特邀了中国工程院院士、农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心特聘研究员、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士作了题目为“智慧农业的现状与未来”主题报告。

兰玉彬教授作报告  

    欧洲科学、艺术与人文学院院士,格鲁吉亚国家科学院外籍院士,国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任和首席科学家,国际精准农业航空学会主席、华南农业大学博导兰玉彬教授作了“精准农业航空的现状与未来发展趋势”主题报告。

    此外,与会领导、专家学者及嘉宾还进行围绕目前国内外在智慧农业方面的发展现状对比、制约我国智慧农业发展的外在和内在因素及智慧农业未来发展的方向等主题进行了座谈。

广东省科学技术厅农村处处长林光美博士主持论坛 

    据了解,首届“广东中衡山智慧农业论坛”由广东省科学技术厅和广东农业农村厅指导,华南农业大学与岭南现代农业科学与技术广东省实验室联合主办,广东省高校科协联盟、广东省乡村振兴战略联盟和广东省“一带一路”农业科教创新联盟联合协办,国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心和精准农业航空应用技术研究学科创新引智基地承办。本次论坛将针对“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”的重点建设方向“智能农机装备与精准农业”,围绕精准农业、智慧农业和推进广东省实验室建设等内容进行主题报告和研讨。

领导嘉宾合影留念  

    接下来,学校将与岭南现代农业科学与技术广东省实验室一起,将“广东中衡山世界智慧农业论坛”长期持续举办下去,并努力将其打造成为国内外具有较大影响力的现代农业领域高端论坛和智库。(文图/方玮 科技处 董梅 新媒体工作室 罗鑫)



返回原图
/