关于举办华南农业大学2019年“丁颖杯”大学生创业大赛的通知

审核发布:校团委 来源单位及审核人: 发布时间:2019-09-27浏览次数:2531

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和激励大学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力。同时为选拔优秀作品参加2020挑战杯广东省大学生创业大赛和全国大学生创业大赛做好准备,校团委计划于10月至12月举办华南农业大学2019丁颖杯大学生创业大赛。

一、活动时间

201910月至12

二、大赛类型

本次大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛,其中作品所属领域包括:A、产品 B、服务 C、其他。

三、参赛对象

在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)可参加全部3项主体赛事;毕业3年以内的本科生、硕士研究生和博士研究生可参加创业实践挑战赛。

四、比赛申报要求

1. 提出一项具有市场前景的产品或服务:在广泛进行市场调查的基础上,完成一份将产品或服务推向市场的完整的、具体的、可操作性强的计划书。所提出的产品或服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造、专利技术,或者是一项可能研发实现的概念产品或服务,计划书应包括以下几个内容:

1)有明确的、可以向社会提供的产品或服务作为参赛作品的中心;

2)对于这一产品或服务有明确的目标顾客群;

3)要求清晰、完整地说明产品或服务的特点,生产或运营方式,对于顾客的吸引力等;

4)分析产品或服务与相关产品的竞争态势。如果是原有产品的替代品,要充分说明原有产品或服务的缺点,以及新产品或服务的优势所在;

5)分析产品或服务和与之相关产业间的相互影响,联系相关产业的发展前景对该产品或服务的市场前景作出估计;

6)充分估计产品或服务所面临的风险以及确定风险级别,并分析化解或降低风险的措施;

7)确定产品或服务进入市场的渠道,说明是直销、分销或是其它销售方式;

8)确定产品或服务的定价策略,充分考虑替代品的竞争因素;

9)说明产品或服务拓展市场的策略,包括广告宣传,形象设计,营销方略等;

10)详细说明推进本计划的预算以及预期的利润。

  2. 三类主体赛事具体申报要求:

创业计划竞赛:

1)实行分类、分组申报。参赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。

2)拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,运营时间在3个月以上(以作品提交时间为截止日期)的项目,可申报已创业类。参赛团队第一负责人必须为申报项目(企业、民办非企业单位等)法人代表或(个体工商户)经营者,且为企业的创立和发展发挥过重要作用。

3)拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类

  创业实践挑战赛:

1)申报不区分具体类别、组别。

2)拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,运营时间在3个月以上(以作品提交时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。参赛团队第一负责人必须为申报项目(企业、民办非企业单位等)法人代表或(个体工商户)经营者,且为企业的创立和发展发挥过重要作用。

    公益创业赛:

1)申报不区分具体类别、组别。

2)申报项目可以为创办非盈利性质社会组织的计划或实践,应同时满足以下条件:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)。

3. 作品申报结束时间:20191030日前。其中毕业设计、课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛获奖作品、国家级奖励成果(含教育部、科技部、团中央等主办单位参与组织的其它全国性竞赛获奖作品)不在申报之列。

4. 优先原则:已经获得学校创业工作室资格认证或正式注册公司,且注册公司法人为我校在校生的优先。

五、评审流程及奖项设置:

 1. 评审流程

学院推荐作品。学院内部组织开展评选工作,选拔出优秀作品参加学校竞赛。

作品初审。对申报书和商业计划书的格式进行初步筛选。

商业计划书复评组织校内外有关专家评委对商业计划书进行评选。

终审答辩。终审以现场PPT答辩的形式进行,评委根据参赛团队现场答辩表现进行评分。

 2. 奖项设置

参赛作品由赛事评审组进行评定。大赛设金奖6项、银奖12项、铜奖24项。

六、推进步骤

1. 动员部署阶段2019927日至2019109)。

拟定大赛办法,提出具体要求。各学院团委、研究生团委按照要求及时部署,做好宣传、组织等工作。

2. 大赛开展阶段20191010日至20191030)。竞赛正式开展,各学院团委、研究生团委举行院内初赛,做好收集并筛选作品工作,选拔优秀作品参加学校竞赛。

3. 评审遴选阶段20191031日至2019128)。各学院团委、研究生团委将筛选的作品报至校团委,组织校内外有关专家评委进行作品评审。

4. 总结表彰阶段2019129日至2019年至1216)。大赛组委会在选定作品的基础上,评选表彰2019丁颖杯大学生创业大赛获奖项目,优秀作品原则上优先推荐参加2020挑战杯广东省大学生创业大赛。

七、工作要求

1. 做好组织领导工作。2019丁颖杯大学生创业大赛作为我校大学生科技创新、创业计划工作的重要组成部分,为保证大赛活动的顺利开展,各学院团委、研究生团委要高度重视,按照通知要求,把本次大赛的相关工作部署好、协调好、落实好,并为参赛学生提供适当的指导和帮助。

2. 做好宣传发动工作。各学院团委、研究生团委要以2019丁颖杯活动开展为契机,加大对丁颖杯三项主体赛事:大学生创业大赛、创业实践挑战赛、公益创业赛的宣传力度,使广大学生更加充分地了解丁颖杯大学生创业大赛的意义、目的和要求,积极组织学生参加本次大赛。同时要吸引教师积极参与指导这项大赛,以提高参赛作品的质量。

八、报名方式

每个参赛队伍的人数最多为10人,可跨学院组队,以申报者所在的学院进行申报。

报名方式:参赛学生根据所属学院的具体安排进行报名,各学院比赛负责人联系方式详见附件5

九、作品提交方式

 1. 参赛队伍需完成一份商业计划书,并填写好《2019丁颖杯大学生创业大赛参赛申报书》(商业计划书的封面可团队自行设计,申报书与商业计划书分开装订,一式两份),交至各学院大赛组织部门。

 2. 各学院于20191031111日将选送作品申报书、商业计划书及汇总表(详见附件2)电子版和盖章纸质版上交至校团委。

十、注意事项

1. 本次活动最终解释权归共青团华南农业大学委员会。

2. 大赛咨询群:2715398142019年“丁颖杯”创业大赛群) 

十一、大赛联系方式:

人:卢甜甜 85283396

                 戴文因 13726829967

                 胡柔美 13527604812

       联系地点:华山学生活动中心202

  

  

附件:1. 2019年“丁颖杯”大学生创业大赛申报书

2. 2019年“丁颖杯”大学生创业大赛作品汇总表

3. 2019年“丁颖杯”大学生创业大赛各学院名额分配表

4. 2019年“丁颖杯”大学生创业大赛评审侧重点

5. 2019年“丁颖杯”大学生创业大赛各学院负责人联系方式

附件1-5.zip  

共青团华南农业大学委员会

2019927

返回原图
/