华农艺术学院师生荣获2019国际(青神)竹产品创意设计大赛两金一铜佳绩

发布者:蒙丽发布时间:2019-09-30浏览次数:738

 

  日前,2019国际(青神)竹产品创意设计大赛颁奖典礼在四川青神举办,我校艺术学院老师郑璀颖作品荣获竹家具类金奖,学生黄娜柔作品(指导老师杨慧全)荣获竹家具类铜奖。学生陈创荣、何嘉欣作品(指导老师陈哲)荣获竹家居类金奖。

  我校艺术学院郑璀颖老师作品《水有常形》,作品的设计灵感来源于对流水形态的思考,将水复杂的形态美加以抽象、提炼,形成具有强烈视觉冲击的家具造型,同时结合流畅的、纤细的竹条材料,表现富有动感的现代休闲家具。学生陈创荣、何嘉欣作品《竹马》,通过对竹子热弯成型设计成竹摇马,马鞍上铺上软包,集玩具与家具于一体,增加设计的趣味性,也唤起许多同年的回忆。学生黄娜柔的作品《青近自然》,用竹热弯成型与金属结合设计成沙发扶手和靠背,整体采用了竹子本身的翠绿色,让人有身临其境的享受。最终,经过评委组的严格评审,作品《水有常形》荣获竹家具类金奖,作品《青近自然》荣获竹家具类铜奖,作品《竹马》荣获竹家居类金奖。另外还有陈梓泉同学作品《行山流水》荣获优秀奖。

  据悉,本次大赛由国际竹藤组织、国际竹藤中心、中国竹产业协会、青神县竹编产业园区管委会、北京国际设计周有限公司共同发起。大赛以“竹与生活”为主题,向全球设计师、企业、专业学生及设计爱好者发起作品征集,包括竹伴手礼类、竹家居和竹家具类竹产品,整个赛程共征集到4000多件参赛作品。作品通过三轮筛选,比赛三个类中前十名为前30强,我院四件作品入围30强,最终两金,一铜,一优秀奖。

  艺术学院多年来一直重视学生创新实践育人工作,学院构建“三室一园”(专业实验室、学生创新工作室、导师创新工作室、创意文化园)的实践育人模式,多年实践中效果良好。本次比赛,学院党委书记刘红斌书记带队和指导老师到现场领奖,并在现场代表学院签署了《共建全国竹产业研究中心协议》.协议中,学院将发挥在家具及家居产品设计等方面的优势,创意设计一批引领市场的国际高端拳头产品和满足群众多元化需求的现代生活组合产品,定期为青神进行竹产品创作,推进竹产品创意研究,提高产品生活化程度。同时基于国家级非遗—青神竹编的基础,结合艺术学院的优秀师资,提升青神竹编品牌影响力,打造竹产品新品牌,提升中国竹产品国际影响力。(文图/艺术学院  吴奕渠 陈哲 郑璀颖)


返回原图
/