华南农业大学110周年校庆系列活动之“园艺大讲堂'海内外杰出校友报告会:中国香蕉产业发展趋势与枯萎病防控研究进展

发布者:园艺学院发布时间:2019-10-11浏览次数:531

报告题目:中国香蕉产业发展趋势与枯萎病防控研究进展

报 告 人:谢江辉研究员

报告时间:2019年10月19日上午9:30

报告地点:园艺学院101C会议室

主 持 人:胡桂兵院长


报告人简介:

       谢江辉,男,1973年7月生,博士、二级研究员,中国热带农业科学院副院长,国家香蕉产业技术体系首席科学家,国家有突出贡献的中青年专家。兼任农业部热带果树生物学重点实验室主任、国家热带果树种质资源圃主任、农业农村部果树专家指导组成员、中国热带学会热带园艺专业委员会主任委员、中国园艺学会热带南亚热带果树分会副理事长、中国野生植物保护协会副会长。
       谢江辉研究员主要从事热带果树从事香蕉新品种的培育与优质高效栽培技术研究,创建了香蕉杂交育种技术和化学诱变与突变体的筛选的技术平台,筛选出了一大批优良杂种后代和突变体材料;研发了土壤枯萎病含量快速检测方法和香蕉抗枯萎病的快速检测方法,筛选一批对香蕉枯萎病拮抗微生物菌株和制剂并获8件国家发明专利;构建了以土壤枯萎病含量快速检测为指导、以土壤改良调理为基础、以抗病品种应用为核心、以有益微生物添加为补充、以免耕(少耕)标准化种植为配套的“五位一体”的香蕉枯萎病绿色综合防控技术体系,使得香蕉枯萎病发病率大大降低,实现了香焦枯萎病有病无害、可防可控;带领的国家香蕉产业技术体系研发团队在资源育种、营养施肥、采后保鲜等研究领域处于国际领先或先进水平。
       谢江辉研究员先后主持国家产业技术体系项目、国家重点研发专项等国家及省部级项目20多项;以第一作者或通讯作者发表论文50多篇,其中在《New Phytologist》、《Scientific Reports》等SCI刊物发表研究论文20多篇,编著专著8部;先后取得科技成果10项,其中省部级获奖成果8项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖2项。2013年入选广东省扬帆高层次人才计划,2015年入选全国农业科研杰出人才,2016年评为全国优秀科技工作者,2017年入选国家“百千万人才工程”国家级人选、荣获国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家,2018年入选海南省杰出人才和海南省委重点联系专家,2019年入选首批海南 “南海名家”。


返回原图
/