全国农林高校发展规划与学科建设研讨会在广州召开

发布者:陈芃辰发布时间:2019-10-13浏览次数:963

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平95日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。为全面贯彻落实总书记回信精神,20191012日,由全国农林高校发展规划与学科建设协作组主办、华南农业大学承办的中国高等农业教育发展战略论坛暨全国农林高校发展规划与学科建设第八次研讨会在我校红满堂举行。全国42所涉农高校的120余名学科管理人员及有关专家参加会议,围绕会议主题 “不忘重托,强化使命,推进新时代高等农林教育改革发展”进行了深入研讨和交流。开幕式由我校副校长温小波主持。

  刘雅红校长致欢迎辞

温小波副校长主持开幕式  

校长刘雅红代表学校致欢迎辞。她说,习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中对涉农高校提出了殷切希望。如何以立德树人为根本,以强农兴农为己任,开展科学研究、培养知农爱农新型人才、更好地服务社会,是习近平总书记对我们提出的新要求,也是新时代的重托,更是涉农高校孜孜以求的办学追求。她回顾了华农创校先驱唐有恒的办学理念和办学经历,介绍了华农近年在学科建设和科研创新上取得的可喜成绩。她表示,适值建校110周年,是华农认真总结经验、务实谋划发展的关键之年,希望各位专家代表能为华农建言献策,把脉未来发展,并预祝大会圆满成功!

  曲瑛德代表协作组发言

中国农业大学发展规划处处长曲瑛德代表协作组发言,对我校110周年校庆表示祝贺。他介绍了“安吉共识”的内容,传达了习近平总书记的回信精神,希望参会代表能够紧密围绕主题积极发言讨论,同时呼吁全国涉农高校统一思想,积极协作创新,共同推进新农科建设。

  瞿振元作大会报告

开幕式结束后,国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记瞿振元作了大会报告《关注教育的“人民满意度”》,重点阐述在努力办好人民满意的高等教育过程中,如何才能更全面了解、积极回应人民群众对高等教育的所思所想所盼;新农科建设将通过开新路、育新才、树新标三个方面的改革,扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命。

  陈瑞爱作大会报告

温氏股份副总裁兼大华农事业部总裁陈瑞爱作大会报告《校企合作推动产学研创新模式的体会》,围绕华南农业大学与广东温氏食品集团30多年的科技合作,介绍双方在长期的产学研合作中形成了“利益捆绑、责任捆绑、权力捆绑、科研捆绑、人才捆绑”的共赢发展机制,打造了中国高校产学研合作的一面旗帜。

  王炜作大数据分析

科睿唯安大客户部总经理王炜从大数据的角度,以事实型数据为依据,以我校为例,对农林类高校学科进行了全面分析。

  下午的讨论气氛热烈

下午,浙江大学、华中农业大学、南京农业大学、北京林业大学、石河子大学、西南大学代表分别作了主题报告。参会人员围绕会议主题展开了热烈深入的讨论。

 捐赠仪式

  参会人员合影

开幕式上,协作组宣布第九次研讨会承办单位为西南大学。协作组还向我校捐赠了“恭贺华南农业大学百十华诞校园图”醴陵瓷器,恭贺我校建校110周年。温小波副校长代表学校接受捐赠。(文/王青峰 方玮 图/方玮 新媒体工作室 田思霖)

 


返回原图
/