农学大讲堂--访学归国人员系列学术报告

审核发布:农学院 来源单位及审核人: 发布时间:2019-10-28浏览次数:759

报告时间:201911115

报告地点:农学院109报告厅

主 持 人:邱宝利教授


报告题目:微生物对红火蚁筑巢行为的影响

报告人:程代凤

博士,副教授,2015年在华南农业大学昆虫学系获博士学位,主要从事昆虫化学生态学、昆虫与微生物关系等方面的研究工作。2018-2019年在德国马克思普朗克化学生态所从事访问学者工作。现为华南农业大学昆虫学系副教授、硕士生导师。比较系统地研究了微生物在入侵害虫适应性中的作用,阐明了微生物在桔小实蝇抗药性中的作用,以及微生物如何协助本地蚂蚁适应红火蚁入侵。在MicrobiomePLos pathogens等杂志上发表研究论文10多篇。主要研究方向为:昆虫行为与微生物的关系和昆虫化学生态学。


报告题目:荔枝霜疫霉效应分子的功能及其与植物互作的分子机制

报告人:孔广辉

博士,青年副教授,硕士生导师。2016年毕业于南京农业大学,获博士学位。2016年至今工作于华南农业大学植物病理学系。从事植物卵菌病害和真菌病害研究,主要研究对象为荔枝病害。主持国家自然科学和广东省基金等5项科研项目,研究成果发表在PLOS PathogensMPMIPMPPSCI期刊。20188月至20193月在邓迪大学进行访问交流。


欢迎各位师生参加!


返回原图
/