【主题教育在基层】系列报道八:唱响红歌排演革命故事 用红色经典筑牢师生信仰之基

发布者:Xcb3发布时间:2019-11-06浏览次数:284


   主题教育开展以来,学校注重挖掘红色经典、革命故事资源,利用艺术形式再现魅力,让广大师生在不断阅读、观看、欣赏过程中,领悟其中的家国情怀、社会责任感和理想信念,一起守住初心,一起担起使命。

   艺术学院艺术素质中心依托中华优秀传承基地建设,积极推广中华优秀民族音乐,在《歌剧表演》课程中,音乐系师生排演了《江姐》、《长征》、《木兰诗篇》、《悲怆的黎明》、《再别康桥》等中华经典民族歌剧剧目,并在艺术学院演播厅进行展演,使同学们身临其境投入一个个经典的红色故事中,学习时代精神,体验角色经历,从而增强民族自信感与认同感。


艺术素质中心组织艺术团话剧队创作编排革命故事《丰碑》和《秋分》

   艺术素质中心还组织艺术团话剧队创作编排革命故事《丰碑》和《秋分》,在学校“青春向党建功新时代 奋进华农百十再出发”迎新晚会、基层党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动中演出。参演的话剧队员经过多次排练和演出后,仍然对剧中的人物充满敬佩:“我每演出一次,内心都会被震撼一次!我们的红军战士那种大无畏的革命精神和坚定的理想信念深深地感动着我,也提醒我们学生党员该如何传承这种长征精神,坚守初心走好新时代的长征路!”

人文与法学学院举办新中国成立70周年红歌比赛

   人文与法学学院将庆祝新中国成立70周年与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,举行“壮丽七十年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年红歌比赛暨2019级迎新晚会。晚会通过《我爱你,中国》《保卫黄河》《我和我的祖国》《时代芳华》等红色歌舞表演,还原红色革命经典,表达了对党和祖国的深切热爱,对壮丽七十年来的伟大成就的自豪骄傲,加深了对党、国家和学校发展的深刻认识,广大师生在全情表演中思想再次受洗礼。

外国语学院举办“不忘初心、牢记使命”主题合唱比赛

外国语学院排演话剧《在那遥远的地方》讲述“支教”“支医”大学生坚守维护乡村健康初心,担当救死扶伤使命的故事

   外国语学院举办“不忘初心、牢记使命”主题合唱比赛,“不忘初心、历9弥新”2019级迎新晚会。师生唱响《映山红》《不忘初心》《我的祖国》《我爱你中国》等脍炙人口、广为传唱的红歌,弘扬爱国精神;学院话剧队带来的话剧表演《在那遥远的地方》,讲述“支教”“支医”大学生坚守维护乡村健康初心,担当救死扶伤使命的故事;相声表演《中西合璧》以幽默风趣的语言带领同学们感悟语言之魅、文化之美,明确新时代外语人的使命和担当。


动物科学学院紧扣爱国主义教育,举办“温情意动”唱响红色经典暨2019迎新晚会

   动物科学学院紧扣爱国主义教育,举办“温情意动”唱响红色经典暨2019迎新晚会,联合温氏企业共同唱响爱国之歌。同学们通过合唱、朗诵、舞狮、乐器、舞蹈、手语表演等多种多样的方式表达了对祖国河山的热烈赞美与对国家进步的满满自豪。温氏企业同事更以一首《国家》向师生展示了农牧龙头企业浓浓的爱国情怀。“一心装满国,一手撑起家”,师生们在歌唱中强化家国担当,践行初心使命。

园艺学院举办“怦然‘新’心动,点燃中国梦”晚会

   园艺学院举行“怦然‘新’心动,点燃中国梦” 2019年迎新晚会暨新生才艺大赛。在《强国一代有我在》和《亲爱的母亲》中,学子们通过歌声传递快乐、表现活力,唱出自己的使命担当,也唱出少年强则国强的自信风貌;《 军训练团魂》《祖国颂歌》等节目中,学子则通过动作、琴音等展现了青春朝气,展现了祖国的发展与博大的文化底蕴;《纪念先烈》情景剧再现烈士们的英勇与无畏,追寻初心,感染观众们流下热泪、在心中立起丰碑。

 数学与信息学院学子激情朗诵《少年中国说》

   数学与信息学院、软件学院举行 “百十华农,数说信未来”晚会, “美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”学生们深情而激越地朗诵《少年中国说》部分篇章,诉出了少年们的雄心壮志,道尽了少年们的爱国热情。

公共管理学院主题朗诵《我与祖国共成长》

   公共管理学院举办2019年“新锋破浪”迎新晚会,将国庆与校庆结合开展演说。演说主要内容围绕华农人在祖国不断发展强盛地激励下砥砺奋进,一步一个脚印,谱写那锐意改革傲人的诗篇。全体新生备受鼓舞,决心励精图治,奉献于学校和祖国更美好的明天。(文图/王敏 艺术学院 人文与法学学院  外国语学院 动物科学学院 园艺学院 数学与信息学院 公共管理学院)



返回原图
/