【110周年校庆】华南农业博物馆举行开馆仪式

审核发布:陈芃辰 来源单位及审核人: 发布时间:2019-11-09浏览次数:1068

  

领导嘉宾为华南农业博物馆揭牌

    11月9日上午,华南农业博物馆在16号楼广场举行开馆仪式,为学校110周年校庆献上一份“文化大礼”。作为华南地区首个以华南农业与自然资源为主题的农业博物馆,该馆设有广东农业历史、传统农具、土壤与岩石、植物世界、动物世界、昆虫世界、南海海洋生物、林业资源与利用八个展厅,展现热带、亚热带自然资源和广东农业发展历史,探究中国农业与世界农业资源的起源。

开馆仪式现场

    省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,省人大农业农村委员会副主任委员陈晓阳,出资捐建农博馆的87届校友范伟受邀出席仪式。校领导王斌伟、刘雅红、钟仰进、陈少雄、温思美、吴鸿、廖明、温小波、杨运东、蒋育燕出席仪式,开馆仪式由副校长咸春龙主持。

  王斌伟书记宣布开馆

  刘雅红校长致辞

    刘雅红校长代表学校对莅临仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对一直支持农博馆建设的各级领导、广大校友和单位表示感谢。她指出,作为弘扬大学精神、传播农耕文化和价值的一个重要窗口,学校希望将农博馆打造成能充分体现办学水平和华南农业发展成果的高水平博物馆,在服务广东经济社会发展和学校“冲一流”的进程中发挥文化支撑作用。

与会嘉宾参观农博馆  

    仪式上,王斌伟书记宣布华南农业博物馆正式开馆,与会嘉宾为华南农业博物馆揭牌,并在农博馆筹建技术工作委员会主任崔大方教授等的引导下参观了部分场馆。

参观华南农业博物馆的观众  

    据农博馆筹建办负责人介绍,华南农业博物馆以反映热带、亚热带自然资源及岭南地区农业文明为特色,全面展现我国乃至世界的自然资源环境变迁历史和农业文化发展历程;既要满足实践教学的需求,同时具备科研和社会服务功能。目前,博物馆仍处于试运营阶段,将根据实际情况不断完善工作。
    动物科学学院2018级学生张宇星告诉记者,自己对传统农具的展示部分最有共鸣:“想起自己小时候见过的农具,能感受到老一辈人们的农业智慧。”(文图/陈芃辰 校报学生记者社 王培炀 张铠桃 周彤 黄允杰 林柔敏 冯宇潼)

 

返回原图
/