华农举办“中国高等农林教育校长联席会第十九次会议暨大学校长论坛”

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2019-11-09浏览次数:809


    119日,“中国高等农林教育校长联席会第十九次会议暨大学校长论坛在我校红满堂举行,广东省教育厅领导和来自全国50所高等农林教育院校的150名校长、书记、教育专家出席了本次论坛。论坛由我校副校长廖明主持。

    广东省教育厅党组成员、副厅长朱超华在致辞中代表广东省教育厅对论坛的举办表示热烈祝贺。他重申了新农科发展的“安吉共识”、北大仓行动,介绍了广东省涉农产业及农科教育的发展情况,肯定华南农业大学近年来取得的相关进步,希望涉农高校借此次论坛加强沟通、互相借鉴,并预祝本次论坛取得圆满成功。

 我校党委书记王斌伟代表5万名师生员工,对会议和论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位领导和嘉宾的到来表示衷心的感谢。他说,11月7日,广东省省长马兴瑞同志来校视察调研,充分肯定了我校取得的成绩,并提出了早日建成世界一流农业大学的目标和要求。今年9月,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,为我国涉农高校学科建设、人才培养指明了方向。这次联席会和论坛在我校举办,为我们提供了一个难得的学习交流的机会,我们将深入贯彻总书记回信精神,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,守正创新、开拓进取,与各兄弟院校共同推进高等农林教育迈向一流,为打造天蓝山青水净、食品安全、生活恬静的美丽幸福中国作出高等农林院校应有的贡献。

        在报告环节,我校校长刘雅红作《服务湾区建设,提升办学水平》主题演讲,介绍学校办学历史,学校环境,华农精神,师资队伍,三全育人、创新创业教育的人才培养模式,以及学校近年来在学科建设和科研创新取得的成绩,并重点介绍了校企合作典范“温氏模式”。她提出了服务大湾区建设所面临的机遇和挑战,明确现阶段立德树人的根本任务及有关新农科建设、实验室建设、助推乡村振兴战略的发展规划,提出我校要助力打造粤港澳国际创新高地,与全国、海外高校建立合作关系,在管理机制上提高行政效能,改善民生工程,改革人事制度,使大学现代治理体系贴合时代发展需求。

    南京农业大学校长陈发棣、华中农业大学校长李召虎、西北农林科技大学副校长陈玉林、浙江大学副书记邬小撑、东北农业大学校长包军、沈阳农业大学校长陈启军、甘肃农业大学校长赵兴绪、扬州大学校长焦新安、西南大学副校长王进军、青岛农业大学副校长刘新民、广东海洋大学校长潘新祥、仲恺农业工程学院校长程萍向我校110周年校庆表示热烈祝贺,并分别作论坛主旨报告,围绕服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设国家战略的主题,探讨人才培养模式改革、新农科建设、产教融合发展、一流学科建设、一流专业建设、一流课程建设等,以促进农林高校高质量发展。

        报告结束后,中国农业大学校长孙其信宣布下一届中国高等农林教育校长联席会暨大学校长论坛将在广东海洋大学举办,并和廖明副校长共同为广东海洋大学授牌。(文图/方玮 新媒体工作室林少娟 罗婷婷 曾晴 王彦哲 罗蕙)


返回原图
/